Hai semua, hari ini saya akan mengajak anda semua untuk belajar cara membuat gudeg daun singkong yang khas dari Yogyakarta. Sudah tahu kan, pasti dong. Masakan gudeg ini kan memang salah satu masakan yang sudah dikenal dimana-mana meskipun bukan asli dari Jogja. Dari pada harus repot ke sana kemari kan lebih baik kita belajar memasak menu itu di rumah, demi orang-orang tercinta, benar bukan?
Coba bayangkan, sebagai seseorang yang bertanggung jawab masalah isi perut, hal yang paling sedih adalah ketika melihat keluarga tidak menyantap makanan dengan lahap. Apalagi jika sampai lebih suka makanan dari luar. Itulah sebabnya saya tidak pernah bosan dan malas untuk menyiapkan hidangan-hidangan yang tidak pernah ter-pikirkan sebelumnya. Contohnya adalah masakan gudeg daun singkong yang akan segera kita siapkan.
Coba bayangkan, sebagai seseorang yang bertanggung jawab masalah isi perut, hal yang paling sedih adalah ketika melihat keluarga tidak menyantap makanan dengan lahap. Apalagi jika sampai lebih suka makanan dari luar. Itulah sebabnya saya tidak pernah bosan dan malas untuk menyiapkan hidangan-hidangan yang tidak pernah ter-pikirkan sebelumnya. Contohnya adalah masakan gudeg daun singkong yang akan segera kita siapkan.
Kita tidak usah membahas mengenai gudeg-nya ya, apalagi membahas mengenai pengertian gudeg atau jenis-jenis gudeg, tidak terlalu penting disini. Yang akan kita bicarakan ya seputar proses pengolahan makanan tersebut mulai dari bahan, bumbu sampai proses memasak. Tujuan kita adalah belajar memasak dan menyiapkan suatu kejutan untuk keluarga tercinta.
Masakan gudeg ini jenis masakan tradisional yang menggunakan bahan masakan yang ada di sekitar kita yaitu nangka. Bahan masakan tersebut bisa di dapatkan dengan mudah, bahkan di desa atau kampung biasanya untuk nangka muda tidak perlu membeli, tinggal minta sama tetangga saja. Apalagi daun singkong, tinggal petik sendiri di pekarangan belakang rumah. Jadi masalah bahan tidak perlu khawatir.
Kalau bumbu saya rasa juga tidak ada masalah. Bumbu yang digunakan berupa bumbu rempah yang sudah sangat sering kita gunakan. Biasanya sih pasti sudah ada di dapur, sebut saja bawang, daun salam, ketumbar dan sebagainya. Mungkin yang sedikit mencari masalah adalah bahan krecek karena bahan ini biasanya tidak bisa didapatkan di semua tempat.
Masalah krecek ini saya sendiri sempat bingung, untung saja setelah pesan sama tukang sayur langganan akhirnya bisa mendapatkan krecek yang dibutuhkan. Ya, gudeg daun singkong ini kan memang membutuhkan krecek sebagai bahannya. Jadi ya harus kita siapkan dulu sebelum belajar mengolahnya.
Kalau bumbu saya rasa juga tidak ada masalah. Bumbu yang digunakan berupa bumbu rempah yang sudah sangat sering kita gunakan. Biasanya sih pasti sudah ada di dapur, sebut saja bawang, daun salam, ketumbar dan sebagainya. Mungkin yang sedikit mencari masalah adalah bahan krecek karena bahan ini biasanya tidak bisa didapatkan di semua tempat.
Masalah krecek ini saya sendiri sempat bingung, untung saja setelah pesan sama tukang sayur langganan akhirnya bisa mendapatkan krecek yang dibutuhkan. Ya, gudeg daun singkong ini kan memang membutuhkan krecek sebagai bahannya. Jadi ya harus kita siapkan dulu sebelum belajar mengolahnya.
Bahan dan bumbu gudeg daun singkong
Sudah kita bahas sedikit masalah bahan dan bumbu untuk masakan ini. Dan selain yang di atas sepertinya sudah tidak ada yang perlu dibahas lagi. Yang perlu kita ingat untuk bahan dan bumbu kita akan menyiapkan dua jenis yaitu untuk gudeg dan untuk krecek-nya. Masing-masing bahan dan bumbu sudah ditulis lengkap pada daftar berikut, tinggal kita siapkan saja.
Bahan
- 500 gr nangka muda
- 1200 ml santan encer
- 2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
- 4 butir telur rebus
- 1 ekor ayam kampung di potong 8
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas
- garam
- gula jawa
Bumbu halus :
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 5 kemiri
- 1 sdm ketumbar
Bahan krecek
- 250 gr rambak untuk krecek
- 150 cc santan encer
- 1 ptg lengkuas
- 1 lbr daun salam
- cabe rawit merah
- garam
- gula jawa
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 2 bawang merah
- 4 cabe merah besar
Meski terdiri dari dua jenis bahan dan bumbu namun aslinya tidak banyak juga kan jenisnya. Hanya saja dibagi atau di pisah , yang untuk gudeg sendiri dan yang untuk membuat krecek sendiri. Aslinya bumbu tersebut tidak jauh beda. Sudah disiapkan semua bukan? Kalau sudah kita ke proses pengolahan.
Cara membuat gudeg daun singkong
Gampang-gampang susah, tapi saya yakin bisa kok. Jangan menyerah dan jangan takut ya, paling-paling rasanya kurang enak. Ya, saya sendiri juga demikian, kalau ingin mencoba memasak sesuatu yang baru sudah cuek saja, yang terpenting kita tahu proses pengolahannya terlebih dahulu. Masalah hasil nomor sekian.Tapi meski begitu biasanya saya mencoba masakan baru rasanya tidak mengecewakan kok, karena sudah terbiasa mungkin. Makanya untuk remaja putri yang sedang belajar memasak tidak perlu takut apalagi malas, biarkan tangan kita bekerja, insting juga nantinya akan berperan. Ya sudah kita mulai saja membuat masakan khas berikut. Caranya seperti pada langkah-langkah di bawah ini.
- Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka matang. tiriskan nangka, hancurkan
- Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
- Masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang
- Gunakan gula jawa untuk membuat warna merah pada gudeg
Untuk membuat krecek
- Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendaman. lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
- Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
- Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.
Bagaimana, jadi tidak masakannya, pasti jadi dong? Ingat, waktu pertama kali mencoba resep gudeg singkong ini saya sedikit risih karena belum pernah sama sekali. Ternyata setelah menikmati hasil masakan tersebut pikiran saya berubah, "rasanya enak juga ya" ucap saya waktu itu. Tapi sudah lama itu, mudah-mudahan kali ini menu ini bisa menjadi menu kejutan yang disukai keluarga.
Oh iya, sebelum kita beres-beres, sekedar mengingatkan saja, bagi remaja putri yang belum begitu pintar memasak sering-sering aja ke situs ini. Disini kita akan belajar memasak bersama-sama dan mencoba berbagai resep masakan sederhana yang tentunya lezat dan enak. Biar tambah pintar dan nantinya bisa disayang suami, he ehe ee. Ya sudah sampai disini dulu ya, sampai bertemu lain waktu.
0 Komentar untuk "Belajar Membuat Gudeg Daun Singkong, Resep Khas Yogyakarta"