Belajar Memasak Kerang Hijau Saus Tiram

Balik ke jenis masakan modern dan unik kali ini kita akan belajar memasak kerang hijau saus tiram, mau ikutan? Siapa yang suka kerang? Bagi yang suka sekali dengan jenis olahan kerang tentunya tidak boleh melewatkan kesempatan belajar masak bersama saya kali ini. Karena kali ini kita akan belajar membuat sebuah menu atau sajian yang sangat enak, tidak percaya? Bisa buktikan sendiri kok dengan membuat masakan ini di rumah.

Ya memang sih, masakan kerang hijau ini memang belum begitu dikenal luas. Tapi sebenarnya kerang hijau ini cukup layak kok untuk diolah seperti jenis sea food lainnya. Tidak usah khawatir dengan aroma amis kerang ini deh, nanti kita coba saja dulu resep kerang hijau saus tiram ini baru bisa menyimpulkan. 


Rasa dari masakan ini "apalah-apalah" pokoknya, makanya saya mengajak ibu muda dan remaja putri semua untuk ikutan mencoba membuat masakan ini di rumah. Selain dari masalah rasa, yang terpenting adalah kita akan belajar memasak dan akan menambah koleksi jenis masakan atau resep masakan yang kita kuasai. Semakin sering kita belajar maka akan semakin banyak resep masakan enak yang dikuasai. Maka dari itu kita sebagai wanita akan semakin diakui dan bisa dibanggakan, yang jelas semakin di sayang deh.

Catatan kreasi saya

Untuk masakan kerang hijau saus tiram ini saya merasa lebih sulit dalam mencoba mendapatkan masakan baru yang sesuai dengan selera dan keinginan saya. Pasalnya saya merasa kesulitan untuk mendapatkan bahan tambahan selain bahan utama yang digunakan dalam kuliner ini. Ini karena idealnya memang masakan ini hanya menggunakan bahan utama saja tanpa tambahan bahan lain.

Setelah menimbang dan memilih akhirnya setelah mencoba resep asli tersebut saya mencoba menambahkan bahan tambahan lain yaitu tahu putih dalam porsi yang sangat sedikit. Hasilnya, dari segi tampilan makanan, kerang hijau saus tiram ini masih cukup menarik meski terlihat sedikit aneh dengan potongan-potongan tahu yang ada.

Dari segi rasa, rasa khas kerang dalam masakan ini sedikit berkurang dan tidak terlalu mantap namun rasa tahu di dalamnya justru lebih menarik menurut saya. Yang tidak bisa ditambahkan sama sekali menurut saya adalah keinginan saya menambahkan sedikit sayuran. Pernah saya memaksakan menambahkan sedikit sayuran tetapi menu ini jadi hancur dan kehilangan cita rasa. Hasilnya menjadi masakan yang benar-benar beda dari resep aslinya dan itu justru mengecewakan saya.

Kesimpulannya, untuk masakan yang satu ini saya memutuskan untuk tidak berkreasi dan menambahkan berbagai bahan tambahan lain. Hal ini karena rasa masakan akan berbeda dan tidak khas kerang hijau yang lezat. Bagi yang ingin memasak masakan ini di rumah lebih baik gunakan bahan yang sesuai resep saja. Kalau ingin mencoba sih boleh saja asal sesuai keinginan saja.

Bahan dan bumbu kerang hijau saus tiram

Bahan yang akan diolah ya sudah pasti kerang hijau dong ya. Bagaimana dengan bumbu-bumbu yang dibutuhkan, apakah berbeda dari masakan lain yang sejenis? Tidak, masalah bumbu tidak beda jauh kok, ada bawang, jahe, tomat merica dan lain sebagainya. Ya sudah, kita siapkan bahan dan bumbu tersebut seperti daftar yang ada di bawah ini.

  • 400 gram kerang hijau. Rebus sampai matang.
  • ½ siung bawang bombay, dicincang kasar.
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 cm jahe, diiris – iris.
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 250 ml air atau sekitar satu gelas.
  • ¼ sendok teh merica hitam bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Kalau untuk bumbu sih saya rasa tidak ada masalah ya? Semua bumbu bisa kita siapkan dengan mudah. Bagaimana dengan kerang hijaunya, susah tidak di daerah kalian? Ya memang di beberapa daerah kerang ini cukup sulit untuk didapatkan. Tapi sebagai solusi kita bisa memesannya atau kita bisa cari di lokasi-lokasi yang pasti menyediakan.

Cara memasak kerang hijau saus tiram

Proses pengolahan kerang hijau menjadi menu saus tiram tidaklah sulit. Hanya beberapa langkah saja dan saya yakin kita semua bisa melakukannya. Dalam memasak kerang hijau ini pertama kita rebus terlebih dahulu kerang tersebut sampai matang. Setelah itu baru ke proses memasak. Langkah-langkah memasak kerang hijau ini sebagai berikut.

  1. Pertama lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. 
  2. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. 
  4. Masukkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup - letup. 
  7. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Menjelang diangkat masukkan kerang hijau. Aduk rata. 
  9. Angkat dan sajikan.

Benar tidak sulit bukan, saya saja bisa melakukannya dengan baik. Kalau masalah rasa sudah bisa ditebak yaitu rasanya mantap. Untuk masakan ini kita tidak perlu takut amis karena jahe yang kita gunakan sebagai bumbu bisa menghilangkan bau amis sekaligus memberikan rasa hangat ketika disantap.

Sudah ya, sudah tidak sabar ingin mencoba langsung hasil karya masakan kita bukan? Benar tuh, yang paling ditunggu ketika memasak adalah mencicipi hasil masakan yang dibuat. Setelah mencicipi pasti kita akan puas dengan rasanya. Lain waktu kita coba resep lain yang tak kalah dari ini, siap? Ya sudah, sampai bertemu di lain waktu tetap bersama saya di situs carabelajarmemasak.ga
0 Komentar untuk "Belajar Memasak Kerang Hijau Saus Tiram"

Back To Top