Resep Mudah Soto Mahakam, Kuliner Khas Daerah

Jenis soto saja sangat beragam seperti misalnya soto mahakam yang akan kita buat kali ini. Memang, untuk jenis kuliner lokal, Indonesia begitu memiliki keragaman masakan khas yang begitu membanggakan. Dengan begitu banyaknya ragam masakan maka kita sangat mudah untuk memanjakan lidah dan perut kita dengan berbagai macam kuliner tersebut.

Masakan soto saja masing-masing daerah memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri sesuai dengan budaya setempat. Soto mahakam ini misalnya, memiliki cita rasa yang begitu unik dan kental nuansa daerah asalnya. Rasa bumbu yang letak di lidah memang benar-benar mantap, selain itu perpaduan bahan yang digunakan pun membuat masakan ini semakin nikmat.

Resep Mudah Soto Mahakam, Kuliner Khas Daerah
Soto Mahakam

Semakin enak masakan maka akan semakin banyak yang ingin belajar memasak masakan tersebut. Begitu juga dengan kuliner mahakam ini, banyak yang ingin mencoba dan belajar Resep Soto Mahakam tersebut.

Catatan kreasi

Sebelum kita mencoba resep soto ini saya akan bercerita sedikit mengenai pengalaman saya memadukan beberapa bahan dan bumbu tambahan dalam masakan ini selain resep aslinya. Pertama saya menambahkan beberapa bahan tambahan pada resep yang ingin saya coba. Bahan tersebut saya tambahkan sedikit kol dan beberapa kombinasi bahan lain. Hasilnya, tidak terlalu buruk. Untuk rasa masih tetap mantap namun tekstur makanan yang masuk di mulut kita menjadi sedikit berbeda.

Kedua, menggunakan resep ini saya pernah menambahkan bahan pelengkap sebagai pendamping makanan ini dengan pelengkap lain yang sesuai selera. Saat itu, alih-alih menggunakan perkedel saya lebih memilih menggunakan tempe goreng tanpa tepung yang di iris tebal. Enak sih, tapi di mulut memang rasanya menjadi sedikit berbeda dari yang asli.

Perbedaan bahan yang digunakan bahkan untuk bahan pelengkap penyajian sekalipun memang akan memberikan rasa yang benar-benar berbeda pada masakan yang kita santap. Jadi, nanti jika anda juga ingin mencoba-coba berkreasi hendaknya anda pertimbangkan masalah rasa tersebut. Sudah jelas dong, soto dimakan dengan tempe goreng tentu rasanya akan berbeda dengan soto yang dimakan dengan tambahan perkedel, benar tidak?

Itulah sedikit cerita saya berkaitan dengan resep khas tersebut. Sekarang dari pada berlama-lama mendengarkan cerita saya yang mungkin membosankan lebih baik kita langsung ke resep ini saja. Mulai dari menyiapkan bahan dan bumbu lalu ke proses pengolahan.

Bahan dan bumbu

Ketika belajar memasak memang tak kenal jenis dan asal masakan. Meski bukan dari daerah kita namun kalau masakan tersebut enak dan sesuai selera maka pasti akan kita coba membuatnya. Nah, bagi yang ingin mencoba menyantap masakan khas daerah ini bisa mempelajari berbagai bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Bahan serta bumbu - bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat soto dari Mahakam tersebut yaitu sebagai berikut.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3.500 ml kaldu
  • 1 batang seledri, diikat
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm tebu
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Kadang sebenarnya saya agak malas untuk membuat soto karena soto cenderung membutuhkan lebih banyak bahan dan bumbu. Bisa dilihat, untuk bahannya saja sudah sebanyak di atas. Belum lagi ditambah bumbu halus dan juga pelengkap yang harus disiapkan. Namun begitu, kesulitan dan rasa letih dalam membuat menu ini akan hilang seketika ketika kita menikmati soto mahakam yang kita buat.

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah sangria

Pelengkap:
  • Perkedel kentang
  • Daun bawang, diiris halus
  • Seledri, diiris halus
  • Telur rebus, dipotong-potong
  • Soun, direndam
  • Jeruk nipis, diambil airnya
  • Bawang goreng

Jenis soto memang paling banyak membutuhkan bahan dan bumbu karena masakan ini membutuhkan pelengkap dalam penyajiannya. Seperti di atas, kita perlu menyiapkan pelengkap antara lain perkedel, telur rebus dan beberapa bahan lain.

Cara membuat 

Kalau masalah proses pengolahan untuk cara membuat soto mahakam ini tidaklah sulit dan bisa dikerjakan dengan cukup sederhana dan mudah. Inti proses pengolahannya adalah dengan merebus bahan dan bumbu. Lebih jelasnya berikut langkah-langkah untuk membuat soto khas daerah tersebut.
  1. Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
  2. Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  4. Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap. 

Masakan soto ini bisa disajikan ketika akhir pekan tiba sebagai teman santai bersama keluarga di rumah. Sesekali kita bisa menyajikan soto khas ini sebagai variasi menu soto yang sudah sering kita sajikan. Dengan resep-resep seperti ini kita tidak perlu lagi tergantung kepada orang lain. Kita tidak perlu susah-susah keluar rumah kalau hanya ingin menyantap soto enak  . 
0 Komentar untuk "Resep Mudah Soto Mahakam, Kuliner Khas Daerah"

Back To Top