Resep Soto Kudus, Masakan Enak Mudah Dibuat

Sore hari enaknya santai sambil makan soto, kebetulan lagi ingin menikmati soto yang beda jadi dipilihlah resep soto kudus yang akan disajikan. Biasanya sih sekitar jam lima sore sudah pada segar dan ayahnya juga sudah pulang kerja dan tinggal bersantai. Kalau santai saja tak ada kejutan kurang seru makanya sudah disiapkan rencana membuat hidangan spesial ini.




Ceritanya saya juga memang sedang ingin berwisata kuliner tapi di rumah makanya pilihan jatuh pada soto khas daerah Kudus tersebut. Rasa soto yang ini tuh benar-benar tidak kalah dengan soto ala rumah saya, bahkan rasanya begitu lekat di lidah, mantap. Apalagi jika kita menggunakan resep yang asli maka rasa khas akan begitu kental di lidah kita.

Kalau dari bahannya tidak berbeda jauh dengan yang biasa dihidangkan, yaitu menggunakan daging ayam kampung dan tauge. Tambahan bahan lainnya menggunakan telur rebus. Semua bahan dan bahkan untuk bumbu juga cukup mudah disiapkan sehingga untuk belajar membuat masakan soto kudus ini tidaklah sulit.

Bahan dan bumbu soto kudus

Kita bisa belajar membuat sendiri soto khas daerah ini dengan mempelajari terlebih dahulu lebih jelas mengenai berbagai bahan dan bumbu yang digunakan. Dengan begitu kita bisa tahu mana-mana saja yang sudah ada dan mana juga yang mungkin belum ada di dapur.

Sebenarnya sih bahan dan bumbu untuk masakan ini cukup mudah disiapkan dan bahkan mungkin sudah ada semua di dapur kita. Jelasnya lebih baik kita lihat satu persatu bahan dan bumbu apa saja yang kita butuhkan untuk menyajikan masakan soto kudus tersebut.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1.5 liter air
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Untuk setiap olahan yang menggunakan bahan dasar ayam saya pribadi memang sudah terbiasa memilih daging ayam kampung. Pertimbangannya adalah pertama karena ayam kampung meski lebih mahal dipelihara dengan cara yang lebih alami sehingga tidak khawatir mengandung bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Pada masakan ini pun demikian, saya menggunakan daging ayam kampung untuk alasan kesehatan dan juga masalah rasa. Kita tahu kalau daging ayam kampung memiliki cita rasa yang lebih gurih jika dibandingkan dengan ayam potong.

Bahan telurnya pun saya menggunakan telur ayam kampung, meski lebih kecil namun tidak perlu khawatir bisa membuat alergi pada orang yang alergi. Kadang, kalau tidak ada saya memilih untuk menggunakan telur bebek yang lebih besar dan mantap.

Bumbu halus:
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Untuk bahan dan bumbu umumnya sudah ada di dapur kita bukan? Mungkin ada satu dua yang belum ada misalnya saja jintan. Nah, kalau belum ada jangan lupa disiapkan juga. Jintan ini akan membuat masakan soto yang kita buat akan lebih lezat karena aroma yang khas. Ya sudah, kita siapkan dulu semuanya baru kita ke proses pengolahan.

Langkah cara membuat soto kudus

Kalau bahan serta bumbu yang dibutuhkan sudah terkumpul maka anggap saja separuh perjalanan sudah kita lewati karena sisa proses yang sebenarnya tidak begitu lama dan tidak sulit. Untuk membuat hidangan soto enak tersebut tidaklah sulit. Kita bisa langsung memasaknya dengan mengikuti langkah-langkah yang ada di bawah ini.
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Nah, tidak sulit ternyata untuk membuat masakan tersebut. Sekarang karena kita sudah belajar dan mencoba sendiri resep soto kudus tersebut maka jika kita sedang ingin makan soto kita bisa pilih resep mana yang akan kita buat apakah resep ini atau resep soto lainnya lagi.

Dengan semakin banyak resep yang kita ketahui maka kita akan semakin banyak pilihan. Tak akan pernah bosan deh jika memang diatur sedemikian rupa penyajiannya. Apalagi jika diselingi dengan berbagai jenis masakan enak lain yang sudah kita pelajari terdahulu. Jadi semakin disayang deh.
0 Komentar untuk "Resep Soto Kudus, Masakan Enak Mudah Dibuat"

Back To Top