Mau ikut mencoba resep binte biluhuta tidak? Masakan binte biluhuta ini adalah masakan asli daerah yang berasal dari kota Gorontalo. Maksudnya jika kita belajar memasak masakan tersebut kita kan bisa sekalian merasakan sensasi wisata kuliner di rumah sendiri. Jadi meskipun kita makan di rumah tapi berasa sedang di kota lain, mantap bukan?
Menurut saya sendiri masakan ini sangat spesial terutama dari segi rasa dan bahan yang digunakan. Rasanya cukup lezat dan sedap dan begitu terasa di lidah. Yang menarik bagi saya karena masakan ini selain menggunakan udang segar juga dicampuri dengan jagung manis. Jadi sedap udang bercampur dengan jagung manis akan menghasilkan rasa yang mantap.
Menurut saya sendiri masakan ini sangat spesial terutama dari segi rasa dan bahan yang digunakan. Rasanya cukup lezat dan sedap dan begitu terasa di lidah. Yang menarik bagi saya karena masakan ini selain menggunakan udang segar juga dicampuri dengan jagung manis. Jadi sedap udang bercampur dengan jagung manis akan menghasilkan rasa yang mantap.
Rasa khas yang dimiliki oleh binte biluhuta ini tak lepas dari bahan dan bumbu yang digunakan. Sebagai bahan, selain dua bahan utama tadi ada juga tambahan kelapa setengah tua dan juga belimbing sayur. Jadi sudah terbayang bagaimana rasanya bukan? Makanya, bagi yang kebetulan sedang santai bisa ikut saja mencoba resep binte biluhuta tersebut.
Bahan binte biluhuta
Masalah bahan ada dua jenis bahan yang harus kita siapkan. Seperti masakan khas daerah pada umumnya, masakan ini menggunakan bahan dasar dan juga bahan bumbu halus. Bahan dasar terdiri antara lain udang, jagung manis dan belimbing sayur. Untuk bahan bumbu ada kemangi, bawang dan juga jeruk nipis.
Selain bahan dasar kita juga membutuhkan bahan bumbu halus. Bahan bumbu halus untuk masakan Gorontalo ini yaitu terdiri dari cabai, dan juga garam. Cabai yang dibutuhkan dua jenis yaitu cabai merah dan juga cabai rawit. Nah, bagi yang ingin belajar masak menu spesial tersebut bisa memulainya dengan menyiapkan bahan dan bumbu terlebih dahulu.
Selain bahan dasar kita juga membutuhkan bahan bumbu halus. Bahan bumbu halus untuk masakan Gorontalo ini yaitu terdiri dari cabai, dan juga garam. Cabai yang dibutuhkan dua jenis yaitu cabai merah dan juga cabai rawit. Nah, bagi yang ingin belajar masak menu spesial tersebut bisa memulainya dengan menyiapkan bahan dan bumbu terlebih dahulu.
Bahan :
- 425 gr jagung manis pipilan
- 750 ml air
- 400 gr udang, buang kepala
- 1 btr kelapa setengah tua
- 10 bh belimbing sayur, potong-potong
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 20 helai daun kemangi, siangi
- 8 bh bawang merah, iris halus
- 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan :
- 3 bh cabai merah
- 15 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
Dari sekian banyak bahan dan bumbu saya rasa tidak ada yang sulit untuk disiapkan, benar tidak? Ya mungkin untuk jagung manis sedikit sulit jika belum musim namun begitu sebagai alternatif bisa juga mencari yang jagung kaleng,
Cara membuat binte biluhuta
Teknik atau cara memasak masakan ini yaitu dengan cara di kukus atau dimasak seperti biasa. Sangat mudah dan tidak perlu ribet dalam prosesnya. Yang pertama dimasak adalah jagung, jagung direbus sampai matang terlebih dahulu baru ke proses selanjutnya. Kita ikuti saja langkah selengkapnya di bawah ini.
- Kelapa, kupas kulit, parut panjang
- Rebus jagung sampai matang.
- Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.
- Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.
Tidak sulit lah ya, meski untuk yang belum pernah mencobanya sekalipun. Memang tidak sebanding dengan mudahnya membuat, masakan ini dari segi rasa tidak sederhana. Rasanya begitu mantap dan wajib di coba oleh kita semua. Makanya bagi yang belum pernah silahkan coba dulu resep binte biluhuta tersebut, baru setelah itu bisa tahu bagaimana rasanya.
Tag :
Aneka Sop,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Resep Binte Biluhuta, Pilihan Menu Masakan Harian"