Menu sate yang satu ini sering disebut dengan "Sate Pontianak". Alasan kenapa saya memilih menu ini untuk kita coba adalah karena keunikan dan juga rasanya yang begitu khas. Jenis sate yang satu ini benar-benar berbeda dari sate yang dikenal kebanyakan orang. Terlebih lagi rasanya yang enak membuat masakan khas Pontianak ini patut untuk kita coba.
Kalau dikatakan unik dan beda lalu apa sih yang membedakan sate dari Pontianak tersebut dengan sate lain? Yang membedakan dan yang membuat sate ini unik adalah adanya kuah dan roti cane dalam penyajian sate tersebut. Sudah enak, menarik dan mudah lagi, benar tidak? Maka dari itu kita akan mempelajari bersama bagaimana pengolahan sate tersebut.
Karena keunikan tersebut maka Resep Sate Pontianak ini bisa dijadikan sajian spesial bagi seluruh keluarga di rumah. Pastinya kalau belum pernah disajikan sebelumnya pasti banyak yang penasaran dan heran dengan sajian ini.
Bahan dan bumbu sate pontianak
Meski unik namun ternyata bahan dan bumbu tidak jauh berbeda dengan bahan serta bumbu sate yang biasa kita buat. Sate ini menggunakan bahan dasar daging rendang dengan tambahan nanas yang sudah diparut. Apa saja bumbu dan bahannya sudah dituliskan dalam daftar di bawah ini. Tinggal kita siapkan saja seperti yang ada.
Bahan
- 300 gram daging rendang, potong kotak
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram nanas, parut
- tusuk sate
Bahan kuah
- 500 ml kaldu
- 3 siung bawang putih, tumis lalu haluskan
- bubuk pala secukupnya
- 1 sendok makan minyak samin
- garam dan merica secukupnya
Pelengkap
- ketupat, potong-potong
Bisa kita lihat karena pada penyajiannya sate ini menggunakan kuah maka kita juga harus menyiapkan bahan untuk kuah sate tersebut yaitu yang menggunakan kaldu, bawang putih dan beberapa bumbu lain. Selain itu saran penyajian masakan ini juga didampingi dengan bahan pelengkap yaitu ketupat. Lalu bagaimana cara membuatnya?
Cara membuat sate pontianak
Ya tidak begitu sulit lah untuk membuat sate ala daerah Pontianak tersebut. Pada dasarnya pertama kita buat sate seperti biasa kemudian kita buat juga kuah kaldu sebagai tambahan. Nah, langkah-langkahnya dari awal sampai akhir bisa kita lihat di bawah ini.
- Rendam daging dalam kecap, garam dan nanas, diamkan 30 menit.
- Tusukkan ke tusuk sate lalu bakar hingga matang.
- Rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, dan bubuk pala sampai bumbu meresap. Angkat.
- Selagi masih panas, masukkan minyak samin. Sajikan sate dengan ketupat dan kuah panas
0 Komentar untuk "Sate Khas Pontianak, Masakan Enak dan Mudah"