Kita coba mengolah kerang dengan tauco serta bawang batak menjadi sebuah hidangan istimewa. Masakan ini biasanya di kenal dengan sebutan Tauco Kerang Bawang Batak sesuai dengan bahan utama yang digunakan dalam masakan tersebut. Masakan ini menjadi pilihan karena cukup praktis dan mudah untuk disiapkan. Penasaran bagaimana cara mengolah masakan tersebut?
Saya sebut hidangan ini sebagai hidangan istimewa karena rasa tauco kerang ini cukup mantap dan lezat, pas bagi selera keluarga di rumah. Rasanya begitu kental dengan bumbu yang meresap dan paduan bahan yang sempurna. Namun demikian masalah rasa tentu saja akan sangat tergantung pada masing-masing orang yang menyantapnya.
Untuk memasak resep tauco kerang ini juga tidaklah begitu sulit. Dengan beberapa langkah saja kita sudah bisa menyajikan masakan ini untuk seluruh keluarga di rumah. Namun olahan kerang ini juga tetap perlu diperhatikan dengan baik agar rasa yang dihasilkan nantinya bisa sempurna.
Bahan dan bumbu masak
Jika kita ingin memasak masakan ini maka ada dua bahan dasar yang harus disiapkan. Bahan pertama yaitu kerang yang sudah di kupas mentah. Selain itu kita membutuhkan juga bawang batak sebagai campuran atau bahan tambahan. Untuk bumbunya sederhana, hanya beberapa rempah bumbu yang biasa kita pakai seperti cabai, bawang, tomat, dan juga gula. Bagi yang ingin belajar memasak masakan ini bisa menyiapkan bumbu sesuai daftar.
Bahan-bahan:
- 1 kg Kerang kupas mentah
- 300 grm bawang batak bersihkan
- 2 batang daun bawang
Bumbu:
- 8 bh cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- 1/2 sdt gula merah
- Tauco secukupnya
- 5 siung bawang merah rajang untuk menumis
Dalam masakan ini kita juga menggunakan tambahan bahan utama berupa bawang batak. Bawang batak ini sering juga disebut dengan sebutan lokio. Bentuknya sangat mirip dengan bawang namun lebih kecil dan memiliki batang yang lebih panjang. Warna bawang batak ini cenderung lebih putih. Sebutan bawang batak sendiri karena jenis bahan bumbu tersebut dulunya banyak dijumpai atau digunakan pada masakan batak.
Bawang batak yang dikombinasikan dengan daun bawang memang akan memberikan sensasi rasa yang lezat. Sedangkan buah tomat bukan hanya menambah rasa namun juga akan menghasilkan tampilan masakan yang lebih menarik dan menggoda.
Selain bawang batak kita juga menggunakan bahan bumbu lain yang mungkin belum dikenal oleh kita yang baru belajar memasak yaitu tauco. Tauco adalah merupakan bumbu makanan yang berasal dari rebusan biji kedelai yang dicampur terigu kemudian difermentasi. Tauco ini juga akan memberikan rasa yang khas pada masakan yang kita masak. Lalu bagaimana dengan cara memasak menu tersebut?
Cara memasak
Masalah memasak gampang, tauco kerang bawang ini bisa disiapkan dengan langkah-langkah yang sangat mudah. Bisa dikatakan, proses pengolahan menu ini sama dengan membuat tumisan atau masak tumis. Bumbu-bumbunya tinggal di tumis lalu bahan utama dimasukkan dan di masak sampai matang. Agar lebih jelas bisa menggunakan langkah-langkah berikut.- Cuci bersih kerang yang telah dikupas mentah sampai darahnya hilang, dan beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan masukkan tauco, lalu masukkan bawang batak, aduk sebentar
- Masukkan kerang mentah tambahkan sedikit air.
- Angkat setelah airnya kasat dan kerang matang.
Dalam proses pengolahan, memberikan kerang dengan perasan jeruk nipis merupakan proses yang sangat penting. Hal ini selain dapat menghilangkan rasa amis juga dapat memperkaya rasa dari bahan yang diolah tersebut.
Kalau dilihat dari cara memasak masakan ini memang begitu gampang namun hasil rasa masakannya tidak sesederhana cara membuatnya. Menu masakan ini memang layak untuk kita coba di rumah sebagai alternatif menu masakan sehari-hari yang biasa kita hidangkan.
0 Komentar untuk "Memasak Tauco Kerang, Resep Masakan Mudah"