Aneka menu masakan santan ada banyak jenisnya seperti misalnya menu kepiting masak santan yang akan kita pelajari kali ini. Kali ini kita akan belajar memasak kepiting menjadi sebuah menu masakan lezat yang pastinya akan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Menu seperti ini bisa kita gunakan sebagai selingan berbagai lauk santan yang biasa kita sajikan sehari-hari.
Tentu saja, yang kita masak harus enak, begitu pun dengan resep kepiting masak santan ini yang rasanya begitu nikmat dan gurih. Dari bahan utamanya saja jelas sudah lezat apalagi dengan olahan santan yang tentunya akan membuat bumbu meresap lebih dalam ke dalam daging kepiting yang kita olah. Menurut saya pribadi rasanya begitu pas dan memang sesuai di lidah. Begitu kental dan membuat lidah tak henti bergoyang, makanya kita coba saja ya.
Menu masakan yang satu ini menggunakan satu bahan utama yaitu kepiting dan tidak menggunakan bahan tambahan lain. Bumbunya juga tidak banyak, hampir sama dengan bumbu masakan santan yang biasa kita gunakan. Untuk membuat Masakan Kepiting Masak Santan ini juga tidak sulit, sama seperti memasak santan lain seperti biasa. Jadi, meski kita belum pintar memasak kita bisa dengan mudah mencobanya sendiri di rumah.
Kalau saya pribadi, saat memasak olahan bahan dasar kepiting seperti ini maunya pasti yang banyak. Apalagi keluarga di rumah termasuk suka dengan masakan yang sedikit aneh dan jarang disajikan. Kalau Menyantap kepiting santan biasanya berucap "kurang nih", karena kita semua kan tahu kalau daging kepiting ini sedikit sekali.
Bahan dan bumbu masakan
Di atas telah kita singgung mengenai bahan dan bumbu yang digunakan. Masakan ini memang dari segi bahan dan bumbu cukup sederhana. Untuk bahannya saja, selain bahan utama hanya dibutuhkan beberapa tambahan bahan bumbu seperti daun salam. Bumbu halusnya sendiri hanya terdiri dari beberapa macam antara lain bawang, cabai dan jahe. Lebih jelas, bahan serta bumbu yang dibutuhkan dapat disiapkan sesuai daftar berikut!
Bahan :
- 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
- 2 lembar daun salam
- garam
- gula pasir
- 100 ml santan kental
- 300 ml santan encer dari perasan santan kental
Sulit tidak untuk menyiapkan kepiting segar? Kalau di tempat saya sendiri sebenarnya sedikit sulit untuk mendapatkan kepiting yang akan kita olah menjadi masakan ini. Tapi kita bisa mendapatkannya jika mau mencari di pasar atau beli di supermarket yang sudah ada.
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 bh cabai merah besar
- 2 bh cabai merah keriting
Dilihat dari bumbu halus memang masakan ini sederhana namun rasa masakan ini tidak sesederhana bumbu halus yang harus disiapkan. Rasa masakan ini lezat, gurih dan begitu mantap dengan paduan bumbu tersebut.
Lebih dari itu, ketika kita sudah mencoba memasak masakan ini satu atau dua kali maka kita biasanya ingin berkreasi dan menyesuaikan rasa masakannya. Oleh karena itu umumnya kita akan menambah atau mengurangi bahan serta bumbu yang digunakan untuk memasak kepiting santan. Dalam menyiapkan sebuah masakan tentu saja hal ini sah-sah saja karena kita pasti ingin memberikan masakan enak yang sesuai dengan lidah dan selera kita sendiri.
Cara membuat
Memasak atau membuat menu ini benar-benar mudah dan tidak perlu ribet. Cara memasak atau membuat masakan ini kita tinggal menyiapkan bahan dan bumbunya. Setelah itu bahan dan bumbu halus kita rebus sampai mendidih dan ditambahkan santan. Beberapa menit setelah mendidih dan matang bisa kita angkat dan langsung kita hidangkan saat hangat. :Lebih jelas cara membuat kepiting masak santan tersebut sebagai berikut!- Potong kepiting jadi 2 bagian.
- Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
- Tuang santan kental.
- Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat.
Pernah suatu kali ketika hendak memasak menu ini saya meminta bantuan suami, kebetulan saat itu adalah hari libur dan ternyata suami saya pun bisa dengan mudah membantu saya dalam menyelesaikan masakan ini. Rasanya, tidak ada masalah, semua sesuai dengan keinginan, lezat dan nikmat.
Semakin banyak variasi menu maka akan semakin senang keluarga di rumah. Dengan terus belajar memasak berbagai masakan yang belum dikenal kita bisa membuat waktu makan menjadi waktu yang sangat ditunggu oleh seluruh anggota keluarga kita. Makanya tetap semangat ya.
Sebagai contoh, adakalanya menggunakan resep ini saya menambahkan satu atau dua bahan tambahan agar bahan yang diolah lebih beragam dan bukan hanya menggunakan kepiting. Namun begitu perlu diingat bahwa menambahkan bahan tambahan selain bahan utama sudah pasti akan mempengaruhi rasa dan hasil akhir dari makanan yang kita hasilkan.
Jika ingin merasakan sensasi sebenarnya maka kita memang harus menggunakan resep asli dan tidak menyesuaikannya. Namun jika kita ingin menciptakan masakan kepiting ala kita sendiri maka kita bisa membuat resep turunan dari resep inti atau resep asli yang ada. Dengan begitu semua akan lebih sesuai dengan apa yang ingin kita sajikan kepada keluarga di rumah.
Untuk masakan ini bahkan saya pernah menambahkan tahu putih (tahu mentah) sebagai bahan tambahan. Meski rasa-nya bertolak belakang namun hasil akhirnya tidak begitu mengecewakan karena akhirnya tahu yang tadinya kurang diminati jadi ikut disantap oleh keluarga di rumah berkat dikombinasikan dengan kepiting.
Itulah sedikit mengenai catatan kreasi yang pernah saya lakukan. Bagi yang ingin mencoba resep ini bisa menggunakan panduan di atas. Dan jika ingin mencoba-coba bisa membuat kreasi masakan sesuai keinginan. Yang terpenting adalah jangan lupa untuk mempertimbangkan perpaduan rasa dan tekstur bahan yang digunakan.
Semakin banyak variasi menu maka akan semakin senang keluarga di rumah. Dengan terus belajar memasak berbagai masakan yang belum dikenal kita bisa membuat waktu makan menjadi waktu yang sangat ditunggu oleh seluruh anggota keluarga kita. Makanya tetap semangat ya.
Catatan kreasi
Setelah satu atau dua kali mencoba resep masakan kepiting tersebut nantinya kita bisa melakukan perubahan atau kreasi pada resep tersebut. Bagi yang suka, kreasi ini maksud-nya adalah untuk mendapatkan variasi baru dari menu yang sudah kita buat tersebut. Harapannya kreasi baru tersebut bisa dibuat sesuai dengan selera yang kita miliki.Sebagai contoh, adakalanya menggunakan resep ini saya menambahkan satu atau dua bahan tambahan agar bahan yang diolah lebih beragam dan bukan hanya menggunakan kepiting. Namun begitu perlu diingat bahwa menambahkan bahan tambahan selain bahan utama sudah pasti akan mempengaruhi rasa dan hasil akhir dari makanan yang kita hasilkan.
Jika ingin merasakan sensasi sebenarnya maka kita memang harus menggunakan resep asli dan tidak menyesuaikannya. Namun jika kita ingin menciptakan masakan kepiting ala kita sendiri maka kita bisa membuat resep turunan dari resep inti atau resep asli yang ada. Dengan begitu semua akan lebih sesuai dengan apa yang ingin kita sajikan kepada keluarga di rumah.
Untuk masakan ini bahkan saya pernah menambahkan tahu putih (tahu mentah) sebagai bahan tambahan. Meski rasa-nya bertolak belakang namun hasil akhirnya tidak begitu mengecewakan karena akhirnya tahu yang tadinya kurang diminati jadi ikut disantap oleh keluarga di rumah berkat dikombinasikan dengan kepiting.
Itulah sedikit mengenai catatan kreasi yang pernah saya lakukan. Bagi yang ingin mencoba resep ini bisa menggunakan panduan di atas. Dan jika ingin mencoba-coba bisa membuat kreasi masakan sesuai keinginan. Yang terpenting adalah jangan lupa untuk mempertimbangkan perpaduan rasa dan tekstur bahan yang digunakan.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Enak Kepiting Masak Santan"