Resep Puding Saus Jahe Kacang yang Mudah

Buat puding lagi yuk, tapi kali ini kita coba resep puding saus jahe kacang yang lebih gampang dan rasanya juga cukup enak. Puding ini nanti bisa kita jadikan pilihan untuk menu puding yang akan kita buat untuk keluarga tercinta. Karena dengan semakin banyak resep yang kita ketahui maka akan semakin banyak pula pilihan rasa yang bisa disajikan.

Kalau kita lihat dari namanya tentu saja puding kali ini menggunakan bahan saus dan juga jahe serta kacang. Lalu bagaimana rasanya? Kalau dari jahe yang digunakan maka jelas ada sensasi hangat dalam puding tersebut. Kemudian ada juga sensasi gurih yang diperoleh dari bahan kacang yang digunakan. Ditambah paduan bahan lain, rasa puding ini memang cukup istimewa. 


Puding Saus

Kalau masalah pembuatan, puding saus jahe kacang ini merupakan menu yang cukup mudah untuk dipelajari. Proses pembuatannya tidak begitu sulit tetapi di bagi dalam dua tahap yaitu untuk pembuatan pudingnya sendiri dan untuk pembuatan saus pelengkap. Bagaimana, mau belajar membuat aneka olahan jahe tersebut?

Bahan - bahan

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat sajian sedap tersebut antara lain susu atau santan, agar-agar, dan juga telur. Selain itu kita juga membutuhkan gula, daun pandan dan juga rhum. Bahan yang dibutuhkan tidaklah begitu banyak. Tapi kita harus menyiapkan juga bahan untuk saus jahe-nya juga. Sekarang bisa mulai disiapkan jika ingin mencoba belajar membuat puding tersebut.

Bahan :
  • 2 gls (500 cc) susu/santan
  • 1 bks agar-agar warna putih
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 4 putih telur
  • 3 sdm rhum
  • 150 gr sukade warna merah, kuning, hijau, potong kecil-kecil
  • Garam dan vanili secukupnya

Dari bahan di atas kita bisa menggunakan susu atau bisa juga diganti dengan santan, bisa kita sesuaikan dengan selera kita. Selain itu untuk agar-agar pun demikian, kita bisa berkreasi dan menggunakan agar-agar yang kita inginkan. Tentu saja yang perlu diperhatikan saat menyiapkan bahan tersebut adalah komposisi takaran bahan yang digunakan.

Saus jahe kacang :
  • 2 gls santan (500 cc) santan
  • 150 gr gula jawa, sisir
  • 1 sdm adas manis
  • 2 lbr daun pandan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
  • 100 gr kacang mete/tanah goreng, cincang
  • garam secukupnya

Dalam pembuatannya, Puding Saus Jahe Kacang yang sudah matang akan disajikan bersama saus jahe yang dibuat. Makanya akan ada sensasi yang unik ketika kita memakan puding ini. Lalu proses pengolahannya sendiri bagaimana, kita simak saja langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara membuat

Proses pengolahan bahan-bahan di atas tentu saja dibagi dalam dua tahap. Pertama kita membuat puding terlebih dahulu menggunakan bahan yang sudah disediakan. Kedua kita tinggal membuat saus dengan bahan-bahannya. Lebih jelasnya dijelaskan langkah demi langkah sebagai berikut!
  1. Rebus santan, gula, agar-agar, daun pandan, garam dan vanili sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah. Angkat.
  2. Kocok putih telur sampai kaku, lalu tuang agar-agar sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai rata. Tambahkan rhum, kocok terus sampai rata.
  3. Masukkan sukade sambil terus diaduk. Tuang adonan ke loyang yang telah dibasahi air, biarkan sampai dingin dan mengeras. Puding siap untuk di santap bersama sausnya. Selamat mencoba.

Saus :
  1. Rebus santan, gula, adas manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Angkat dan saring supaya bersih.
  2. Jerangkan kembali di atas api kecil sampai mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk sampai kental dan matang.
  3. Masukkan kacang, aduk dan angkat. Hidangkan puding dengan saus jahe. Selamat mencoba.

Bagaimana, secara keseluruhan tidak sulit bukan untuk membuat sendiri kue puding tersebut? Kan dengan tambahan resep puding saus jahe kacang ini kita jadi memiliki lebih banyak pilihan puding yang bisa dibuat. Jadi untuk puding dijamin kita tidak akan bosan.
0 Komentar untuk "Resep Puding Saus Jahe Kacang yang Mudah"

Back To Top