Wisata kuliner ke Palu bisa dengan menyiapkan masakan gulai ikan jantung pisang yang merupakan salah satu masakan khas dari daerah tersebut. Masakan ini sesuai dengan namanya merupakan olahan bahan dasar jantung pisang yang di padu dengan ikan kakap. Yang jelas, rasa dari masakan ini akan membuat lidah kita bergoyang, mantap dan lezat, makanya saya ajak rekan semua untuk ikut belajar memasak masakan tersebut.
Bagi saya, resep gulai ikan jantung pisang ini merupakan resep yang cukup spesial. Pasalnya, dengan resep ini kita bisa mengolah bahan makanan yang umumnya kurang diminati dan hanya di masak saat kepepet. Pokoknya wajib deh untuk yang sedang belajar memasak. Dari segi rasa, masakan ini rasanya cukup lezat dan bumbu-bumbu yang digunakan begitu kental terasa.
Selain itu, menu masakan praktis ini bisa dijadikan pilihan kita karena proses pengolahannya yang tidak terlalu rumit dan cukup cepat. Makanya tidak salah jika kita belajar untuk membuat masakan ini di rumah. Bagi yang ingin belajar memasak menu ini bisa mulai dari mempelajari berbagai bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Selain itu, menu masakan praktis ini bisa dijadikan pilihan kita karena proses pengolahannya yang tidak terlalu rumit dan cukup cepat. Makanya tidak salah jika kita belajar untuk membuat masakan ini di rumah. Bagi yang ingin belajar memasak menu ini bisa mulai dari mempelajari berbagai bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Bahan gulai ikan jantung pisang
Masakan spesial dari Palu tersebut menggunakan jantung pisang yang di kombinasi dengan ikan kakap. Dengan kombinasi bahan tersebut saja sudah bisa ditebak bagaimana rasa yang akan dihasilkan. Daging ikan kakap yang gurih bercampur dengan tekstur daging jantung pisang yang sedikit berserat menjadi satu di mulut. Sedangkan untuk bumbu tidak banyak, yaitu antara lain menggunakan serai, bawang, cabai dan beberapa daun rempah lainnya. Lebih jelas bisa kita siapkan sesuai daftar di bawah.Bahan dasar
- 200 gr daging ikan kakap, potong kecil, balur dengan air jeruk nipis dan garam
- 1 liter air
- 250 gr irisan jantung pisang
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu
- 2 batang serai, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 butir bawang merah, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 1 ikat rempah daun (daun pandan, kemangi, daun kunyit)
Dilihat dari daftar di atas memang menu masakan praktis ini menggunakan bumbu-bumbu yang sudah umum sekali digunakan dalam masakan gulai. Maka dari itu tidak akan sulit bagi kita yang masih belajar untuk menyiapkan segala bahan bumbu tersebut.
Cara membuat gulai ikan jantung pisang
Sederhana sekali deh kalau masalah proses memasaknya, pasti yang belum pernah mencoba sekali pun bisa dengan mudah memasak makanan ini. Tidak percaya, masakan ini diolah dengan cara direbus atau dimasak biasa. Langkahnya sebagai berikut!- Rebus air, masukkan bumbu-bumbu dan ikan serta air jeruk nipis dan garam.
- Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan jantung pisang, aduk rata.
- Masak sebentar. Angkat, Hidangkan.
Mudah bukan, tinggal siapkan air bersih kemudian dipanaskan, setelah itu bumbu dan bahan dimasukkan. Tunggu sampai mendidih, masukkan bahan lain seperti tomat jantung pisang, masak sampai matang dan angkat. Cukup mudah dan praktis sekali untuk diikuti, benar tidak?
Jangan lupa, bahan yang pertama dimasukkan adalah ikannya terlebih dahulu, baru setelah itu jantung pisang. Hal ini karena daging jantung pisang jika dimasukkan bersamaan akan terlalu lembek sehingga akan mengurangi rasa dan tekstur yang dimiliki. Ya sudah, sekarang saatnya kita beraksi di dapur!
0 Komentar untuk "Menu Masakan Praktis Gulai Ikan Jantung Pisang"