Ke Lamongan bisa menyantap langsung soto ini namun di rumah kita bisa menggunakan resep soto pekalongan sebagai panduan membuatnya sendiri. Rasa masakan ini sangat khas makanya masyarakat umum banyak yang menyukai masakan tersebut, begitu pun dengan keluarga saya di rumah. Resep aneka soto ini sudah menjadi pilihan wajib yang biasa disajikan di saat-saat spesial.
Dari segi rasa, kuliner dari daerah Pekalongan ini sangat kental dengan bumbu. Rasa yang dihasilkan dari paduan bahan dan bumbu yang digunakan begitu kental, mantap. Rasa masakan ini enak dan menurut saya begitu gurih untuk dihidangkan saat santai bersama keluarga. Enaknya soto ini tidak bisa dilewatkan begitu saja.
Sedikit berbeda dengan masakan soto yang dulu saya kenal hanya dengan mie, resep soto pekalongan ini memberikan kombinasi yang begitu pas dan mantap. Masakan ini bahan utamanya menggunakan daging sapi sandung lamur yang tentunya membuat cita rasa begitu spesial. Sedangkan bumbu yang digunakan tidak jauh berbeda dengan yang lain yaitu menggunakan bahan bumbu rempah masakan yang umum digunakan.
Yang menarik, meski memiliki cita rasa khas yang begitu menggoda namun kuliner tradisional ini terbilang cukup mudah di buat. Cara membuat soto pekalongan sendiri tidak berbeda dengan cara membuat soto lain. Jadi, meski kita belum pernah sekalipun mencoba memasak masakan ini kita tidak perlu takut untuk membuatnya di rumah.
Yang menarik, meski memiliki cita rasa khas yang begitu menggoda namun kuliner tradisional ini terbilang cukup mudah di buat. Cara membuat soto pekalongan sendiri tidak berbeda dengan cara membuat soto lain. Jadi, meski kita belum pernah sekalipun mencoba memasak masakan ini kita tidak perlu takut untuk membuatnya di rumah.
Bahan dan bumbu
Soto ini bahan utamanya menggunakan daging sapi yaitu khusus daging sapi sandung lamur. Selain itu masakan ini menggunakan bahan rempah sebagai bumbu misalnya ada daun salam, lengkuas, merica dan sebagainya. Selain bahan soto, untuk membuat kuliner ini kita juga harus menyiapkan pendamping yaitu sambal yang akan digunakan untuk pendamping masakan. Selengkapnya untuk bahan dan bumbu tersebut bisa disiapkan sebagai berikut.
Bahan Soto :
- 1 kilogram daging sapi sandung lamur
- 1500 cc air
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 lembar daun salam
- 50 gram taoco
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 gram soun/bakmi kering
- 10 batang daun kucai, potong 1 cm
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 5 buah ketupat
Sambal rawit :
- 20 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 100 cc air matang
Bahan soto yang harus kita siapkan memang cukup bervariasi namun untuk bahan sambal rawit kita hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu saja. Secara keseluruhan bahan dan bumbu di atas menurut saya tidak sulit untuk kita siapkan sendiri.
Cara membuat soto pekalongan
Kalau belum pernah memasak soto ini tentu kita belajar terlebih dahulu bagaimana langkah-langkahnya. Baru setelah tahu bagaimana langkah memasak masakan ini kita bisa mencobanya sendiri di rumah. Bagi yang sudah siap mencoba menyajikan masakan ini di rumah bisa menggunakan panduan langkah-langkah yang dijelaskan berikut ini.
- Untuk membuat soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
- Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
- Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
- Untuk sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Di atas sudah dipaparkan secara lengkap langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk membuat soto dan juga pelengkap sambal yang dibutuhkan. Jadi dengan resep soto pekalongan tersebut kita bisa mencobanya sendiri dengan mudah. Kalau punya banyak resep soto maka untuk menyantap soto saja kita memiliki banyak pilihan, dan itu tentu membuat kita tidak akan bosan.
Perlu diingat, situs ini memang menyajikan berbagai informasi mengenai memasak. Disini kita yang belum bisa memasak bisa belajar banyak resep masakan yang enak dan lezat. Bukan hanya itu kita bisa memilih berbagai resep yang mudah - mudah untuk dipelajari sendiri di rumah. Dengan begitu semakin hari kita akan semakin pintar memasak.
0 Komentar untuk "Resep Soto Pekalongan, Bahan dan Cara Membuat"