Masakan Garo Bunga Pepaya khas Manado

Bahan bunga pepaya biasanya hanya kita masak menjadi tumis biasa dan kali ini akan kita buat yang spesial yaitu menjadi masakan garo bunga pepaya. Menu masakan ini merupakan salah satu masakan khas Manado yang sudah cukup terkenal dan banyak juga disukai masyarakat luas. Dengan resep ini maka kita bisa menyajikan bahan tersebut dengan cara yang berbeda.

Yang menarik dari Garo Bunga Papaya khas Manado ini adalah padu padan bahan serta bumbu yang digunakan. Dengan berbagai bahan dan bumbu yang digunakan tersebut masakan bunga pepaya (papaya) tersebut memiliki rasa yang cukup khas dan cukup kental di lidah. 

Masakan Garo Bunga Papaya

Menurut saya pribadi, Resep Garo Bunga Papaya ini hasilnya tidak seperti yang biasa kita buat, tidak terasa bau getah atau rasa pahit dari daun pepaya yang digunakan. Lalu sebenarnya apa saja bahan untuk membuat masakan tersebut, apakah hanya bunga pepaya saja atau ada tambahan lain sehingga rasanya enak?

Kalau masalah bahan, masakan khas daerah yang satu ini tidak menggunakan bahan tambahan yang banyak. Memang ada bahan lain selain bahan utama yaitu daun pepaya muda dan juga daun melinjo namun rasa unik dari bahan utamanya sama sekali tidak pudar. Selain bahan tersebut masakan ini juga menggunakan bahan tambahan lain yaitu ikan cakalang asap. 

Kalau dilihat dari proses memasak, masakan bunga pepaya ini proses pengolahannya tidaklah sulit, hampir sama saja dengan memasak tumis seperti yang biasa kita lakukan. Meski begitu, bagi yang ingin mencicipi masakan ini di rumah sebaiknya mengikuti panduan pengolahan atau panduan memasak yang ada di sini.

Bahan dan bumbu masak

Tadi sudah disebutkan bahwa bahan utama masakan ini adalah bunga pepaya, daun pepaya muda dan juga ikan cakalang asap. Namun begitu yang masuk dalam kategori bahan juga ada dari jenis bumbu rempah seperti misalnya serai, jahe, daun pandang dan lain sebagainya. Sedangkan untuk bumbu menggunakan bahan bumbu seperti biasa. Agar mudah, bisa disiapkan bahan dan bumbu masakan ini seperti di daftar.

Bahan Garo Bunga Papaya
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar
  • 250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
  • 100 gram daun melinjo muda, iris kasar
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
  • 10 lembar daun jeruk agak muda, iris halus
  • 3 lembar daun pandan, iris halus
  • 2 lbr daun kunyit, iris halus
  • 3 batang daun bawang/prei, iris halus
  • 8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
  • 2 cm jahe, cincang atau iris halus
  • 200 gr ikan cakalang asap /pindang tongkol suwir-suwir

Kombinasi bahan yang digunakan dalam masakan ini memang lebih beragam dari pada jenis sayur tumis biasa. Bisa kita lihat sendiri, untuk bahan yang berupa bahan utama saja setidaknya ada daun pepaya, bunga pepaya, daun melinjo dan juga beberapa gram ikan cakalang asap. 

Dari bahan yang digunakan tersebut saja kombinasi-nya sudah memberikan gambaran bagaimana rasa masakan tersebut. Belum lagi jika ditambah berbagai bahan bumbu seperti serai, daun pandan, kunyit dan beberapa bumbu rempah lain, pasti masakan ini memiliki rasa yang cukup menarik.

Haluskan bumbu 
  • 10 bh cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit hijau / sesuai selera
  • 15 siung bawang merah
  • garam secukupnya

Untuk bumbu inti yang dihaluskan memang tidak begitu banyak, berbeda dengan bahan bumbu yang dicampur dalam bahan olahan. Namun begitu rasa dari menu masakan tradisional ini memang tidak kalah kental di lidah.

Langkah cara membuat 

Supaya mudah dalam belajar memasak masakan dari Manado tersebut sebaiknya kita perhatikan juga panduan cara memasak masakan tersebut. Nah, untuk yang ingin mencobanya di rumah berikut panduan langkah-langkah dalam memasak menu tersebut.
  1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan, tunggu sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang,
  2. Tambahkan ikan cakalang suwir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
  3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
  4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan. 

Dalam proses pengolahan makanan, urutan memasukkan bahan ke dalam pengolahan juga perlu diperhatikan karena hal tersebut juga akan berpengaruh pada hasil makanan yang akan dihasilkan. Bukan hanya berpengaruh pada tampilan dan bentuk makanan namun juga berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan.

Sebagai contoh, untuk masakan ini diantara bahan yang ada kita lebih dulu memasukkan ikan cakalang terlebih dahulu baru bahan sayuran lain. Kalau tidak diperhatikan maka bisa saja hasil masakan yang dimasak tidak begitu sempurna. Makanya kita perlu belajar dengan benar bagaimana panduan resep yang ada.

Jenis masakan tumis seperti ini memang umumnya tidak begitu sulit untuk dibuat. Makanya bagi yang ingin tahu bagaimana rasa masakan garo bunga pepaya tersebut bisa segera mencobanya saja di rumah dengan resep di atas. Dengan begitu setelah mencoba kita akan mendapatkan tambahan koleksi resep untuk bahan dasar bunga pepaya. 
0 Komentar untuk "Masakan Garo Bunga Pepaya khas Manado"

Back To Top