Resep Masakan Enak Lezat, Rawon Buntut Sapi

Wah, rawon buntut ini lezat loh, kalau tidak percaya berarti harus ikutan mencoba resep rawon buntut sapi tersebut. Ya, memang sih, kalau masalah rasa itu memang sesuai dengan lidah masing-masing, kadang si A mengatakan enak namun si B tidak suka begitu pun sebaliknya. Tapi untuk masakan nusantara yang satu ini menurut saya pribadi memang benar-benar lezat dan mantap. Itulah sebabnya masakan ini juga sering menjadi hidangan istimewa sehari - hari.

Meski rasa tergantung lidah namun yang namanya masakan yang menggunakan bahan dasar yang amis-amis itu kebanyakan lebih disukai, enak dan lezat benar tidak? Ya itu sebagai salah satu alasan kenapa saya ingin mengajak rekan semua untuk mencoba resep rawon buntut sapi tersebut. Maksudnya agar kita bisa memiliki koleksi menu yang banyak dan tinggal memilih mana yang akan dimasak. Dengan begitu tidak ada ceritanya bosan makan di rumah.




Membuat masakan ini juga tidak sulit, intinya kita tinggal memasak buntut sapi tersebut dengan berbagai bumbu rempah yang disediakan. Benar-benar tidak sulit, mungkin yang perlu diperhatikan hanya mengenai bahan serta bumbu-bumbu yang diracik. 

Bahan dan bumbu 

Yang perlu kita siapkan ada tiga hal yaitu bahan-bahan, bumbu serta pelengkap. Bahan yang utama adalah buntut sapi. Bahan utamanya hanya itu saja dan tidak menggunakan campuran lain kecuali bahan bumbu. Bumbu halus antara lain menggunakan bawang, jahe dan juga kluwek. Selain itu ada beberapa rempah lain yang digunakan sama dengan umumnya masakan daging.

Selain bahan dan bumbu tersebut untuk menyajikan hidangan ini kita juga membutuhkan beberapa bahan pelengkap. Pelengkap masakan enak dan lezat tersebut tentu tidak termasuk dalam masakan ini namun pelengkap penyajian seperti misalnya nasi putih, kerupuk, dan sebagainya. Baiknya kita mulai siapkan bahan dan bumbu semua itu seperti daftar berikut.

Bahan :
  • 600 gram buntut sapi
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 2cm
  • 2.5 liter air
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus
  • 6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1 cup air
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1.5 sdt ketumbar
  • 1.5 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya

Untuk membuat masakan rawon buntut ini kita memang membutuhkan cukup banyak bahan dan juga bumbu masak. Untuk bahannya saja ada berapa macam seperti buntut sapi, bawang merah iris, daun jeruk purut, serai dan beberapa bahan bumbu lain. Selain itu ada juga bumbu rempah seperti bawang, lada, ketumbar dan lain sebagainya. Bukan hanya itu, selain bahan dan bumbu halus kita juga perlu menyiapkan beberapa bahan pelengkap. Untuk bahan pelengkapnya bisa disiapkan sebagai berikut.

Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang
  • Sambel terasi
  • Tempe Goreng

Pelengkap sendiri kalau saya bisa disesuaikan dengan keinginan kita. Tapi memang untuk menu ini taoge dan sambal sudah menjadi satu kesatuan yang saling melengkapi. Tanpa sambal misalnya rasa yang dihasilkan sepertinya kurang.

Cara membuat rawon buntut sapi

Ah, kalau masalah proses memasak atau proses pengolahan buntut sapi ini tidaklah sulit dan tidaklah ribet. Yakin rekan semua juga bisa dengan mudah mengikuti dan mencobanya sendiri di rumah. Bagi yang sudah siap ingin mencoba memasak masakan ini bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
  1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
  2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.

Dalam proses pengolahan buntut sapi tersebut kita bisa menggunakan panci presto untuk merebusnya agar daging pada buntut bisa lunak sebelum diolah. Buntut sapi bisa direbus dengan presto kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Enak Lezat, Rawon Buntut Sapi"

Back To Top