Telur Gembung Khas Padang, Resep Praktis Sarapan

Saya menyebutnya telur goreng khas Padang sementara yang lain banyak yang menyebutnya telur gembung. Hari ini saya akan mengajak rekan semua untuk membuat lauk tersebut untuk pendamping nasi sayur. Anak-anak banyak yang suka jadi ya saya juga sering menyajikan lauk semacam ini. Selain enak, telur kan juga memang bagus untuk dikonsumsi.

Kalau masalah rasa, telur gembung khas Padang ini memang memiliki cita rasa yang berbeda dan memang mantap. Rasanya gurih lezat dan menurut saya benar-benar lekat di lidah. Bahkan saya sendiri kalau sudah memakannya serasa tidak mau berhenti kecuali kalau sudah habis semua. Di lidah, rasa gurih cenderung lebih dominan, mungkin karena adanya bawang dan daun bawang yang ditambahkan serta kelapa parut yang digunakan jadi rasanya benar-benar mantap.


Menu Telur Goreng Padang


Dari segi rasa memang cukup enak namun begitu Resep Telur Gembung Khas Padang ini tidaklah sulit untuk dibuat bahkan bisa dikatakan untuk memasaknya sangat mudah. Sekalipun kita belum pernah sama sekali membuatnya jika kita membaca panduan resep ini saya yakin semua pasti bisa. Sebagai tambahan, resep ini menurut saya merupakan salah satu resep sarapan praktis yang mudah dan cepat di buat.

Bahan dan bumbu

Mengenai bahannya cuma memakai telur dan minyak untuk menggoreng. Telurnya sendiri di pilih dari telur bebek bukan telur ayam atau telur puyuh. Sedangkan bumbunya terdiri dari cabai, bawang, garam, dan juga sedikit seledri. Supaya bisa langsung mencoba masakan ini kita bisa menyiapkan bahan dan bumbu tersebut seperti di daftar.

Bahan telur gembung
  • 5 btr telur bebek
  • minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu:
  • 5 siung cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kelapa parut
  • 3 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg daun seledri, cincang

Ciri dari masakan ini memang menggunakan telur bebek. Saya juga lebih suka telur bebek karena rasanya menurut saya lebih gurih. Nah kalau sudah disiapkan semua bahannya bisa langsung ke proses pengolahannya.

Cara membuat telur gembung khas Padang

Tidak berbeda dengan membuat telur goreng biasa kalau caranya mah. Yang berbeda hanya pada padu padan bumbu dan bahan yang digunakan. Jadi kita yang belum pernah memasak telur seperti ini pun bisa dengan mudah melakukannya. Langkah-langkah dan cara membuatnya sebagai berikut.
  1. Giling kasar cabe merah dan bawang merah, bubuhi garam, sisihkan.
  2. Kocok telur dan campuran cabe sampai naik, masukkan kelapa parut, irisan daun bawang dan daun seledri cincang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak, tuang campuran telur ke dalamnya, tutup penggorengan lebih kurang 3 menit
  4. Balik telur setelah bagian bawahnya berwarna kecokelatan, goreng kembali hingga sisi satunya lagi juga kecokelatan, angkat dan tiriskan. 
  5. Atur diatas piring saji dan potong sesuai selera, santap dengan nasi hangat.

Satu yang saya suka dari telur gembung khas Padang ini yaitu lebih tebal dan lebih mantap rasanya dari pada telur ceplok. Makanya saya sendiri cukup sering membuat telur goreng semacam ini. Anak-anak dan keluarga di rumah juga banyak yang suka. 
0 Komentar untuk "Telur Gembung Khas Padang, Resep Praktis Sarapan"

Back To Top