Kalau kata mertua saya ini bukan sambal, pernah dulu pertama membuat sambel dabu-dabu ini di protes karena tampilan akhirnya yang sangat berbeda dengan sambal yang biasa disajikan. Namun setelah beberapa kali saya sesuaikan dengan menu yang ada akhirnya sambal khas Manado tersebut bisa menjadi bagian dari sajian yang ditunggu.
Ketika itu alasan utama membuat sambal tersebut bukan dari rasa melainkan karena tuntutan variasi masakan yang sebaiknya beragam. Memang, keluarga saya tidak terlalu suka dengan sambal namun keberadaannya di waktu-waktu tertentu juga membuat suasana makan bisa lebih bersemangat. Apalagi jika itu sesuatu yang jarang disajikan, banyak penasaran dan akhirnya berebut mencoba.
Ketika itu alasan utama membuat sambal tersebut bukan dari rasa melainkan karena tuntutan variasi masakan yang sebaiknya beragam. Memang, keluarga saya tidak terlalu suka dengan sambal namun keberadaannya di waktu-waktu tertentu juga membuat suasana makan bisa lebih bersemangat. Apalagi jika itu sesuatu yang jarang disajikan, banyak penasaran dan akhirnya berebut mencoba.
Saya menganggap bahwa variasi makanan yang disajikan begitu penting maka meski hanya sambal namun saya juga tak segan untuk mencoba resep lain seperti misalnya sambal dabu-dabu Manado tersebut. Selain bisa mengatasi rasa bosan juga bisa meningkatkan nafsu makan. Nah, bagi rekan yang juga ingin mencoba membuat sambal ini seperti saya bisa menggunakan panduan yang akan diberikan berikut.
Bahan - bahan
Bahannya tidak berbeda jauh dengan bahan untuk membuat sambal seperti yang biasa kita gunakan. Ada cabai tentunya, ada bawang, tomat dan juga garam. Dalam sambal ini kita juga menggunakan kemangi dan jeruk nipis. Cabai yang digunakan terdiri dari dua macam yaitu cabai merah dan cabai hijau. Selengkapnya bisa disiapkan di bawah ini.
- 10 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 8 lembar kemangi
- 2 buah cabai hijau
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis, iris dadu
- garam secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
Ternyata tidak ada terasinya ya, ya memang lain dong. Selain itu kita juga harus menyiapkan beberapa lembar daun kemari dan juga jeruk nipis. Untuk jenis sambal, berbagai bahan di atas memang sedikit berbeda dari bahan sambal lain yang biasanya hanya sedikit.
Ya sudah, untuk membuat kita tinggal siapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai pada daftar tersebut. Baru setelah semua bahan terkumpul dan siap maka tinggal kita olah.
Cara membuat
Sudah siap mencobanya, tenang, untuk cara membuat sambal dabu Manado ini tidak sulit. Semua juga pasti bisa bahkan yang belum pandai memasak sekalipun. Untuk membuat sambal ini semua bahan tinggal di iris kecil-kecil, dicampur menjadi satu di wadah. Baru setelah semua bahan yang diiris dicampur kita tinggal menyiram bahan tersebut dengan minyak goreng panas secukupnya. Mudah, sangat mudah bukan? Kalau tidak percaya bisa dilihat langkah-langkah atau prosesnya berikut!
1. Potong keci-kecil semua bahan yang telah disiapkan.
2. Campur semua bahan-bahan yang sudah disiapkan.
3. Kemudian siram dengan minyak goreng panas secukupnya, jangan terlalu banyak.
Heran ya? Jangan heran, sambal ini memang berbeda dengan sambal yang umumnya kita ketahui karena kebanyakan menu sambal biasanya bahannya dihaluskan dan bukan di iris. Namun begitu, sambal khas daerah ini benar-benar bisa menjadi alternatif bagi kita yang suka makanan lebih pedas.
Bagaimana dengan saran penyajiannya? Penyajian bisa terserah kita sesuai selera. Kalau saya pribadi bisa disajikan sebagai pendamping nasi putih dengan ikan goreng. Selain itu saya juga sering membuat sambal dabu dabu ini untuk makan dengan ayam bakar atau ikan panggang, pokoknya disesuaikan saja dengan selera.
Tag :
Resep Sambal
0 Komentar untuk "Sambal Dabu Dabu Manado, Resep Sambal Khas Daerah"