Coto Makassar Enak, Belajar Cara Memasak

Siapa yang tak kenal coto makassar, orang banyak sekali yang menyukainya dan saya pun tak ingin ketinggalan untuk mengajak rekan semua belajar memasak menu masakan tersebut. Salah satu alasan saya mengajak anda belajar membuat masakan ini selain karena rasanya yang lezat dan nikmat juga karena masakan ini tidak sulit untuk dibuat. Bagi yang tidak percaya dan belum pernah mencoba rasa masakan ini lebih baik segera persiapkan diri belajar memasak bersama saya.

Jika dilihat, Resep Masakan Coto Makassar merupakan resep soto yang menggunakan bahan utama daging sapi bagian sengkel. Karena bahan daging inilah rasa soto ini menjadi begitu istimewa. Selain itu bumbu - bumbu yang digunakan dalam masakan ini juga begitu lengkap dan beragam sehingga mampu menghasilkan rasa yang begitu khas dan kental di lidah.



Untuk proses pengolahan, Masakan Coto Makassar ini tidaklah sulit untuk dibuat, bahkan bisa dikatakan cukup mudah. Meski menggunakan bahan daging namun cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan saat kita membuat soto yang biasa kita sajikan. 

Bahan dan bumbu coto makasar

Berbicara mengenai bahan dan bumbu, ada satu yang unik dari masakan ini yaitu soto ini menggunakan bahan tambahan air tajin atau cucian beras. Dari bahan ini baik rasa maupun kandungan gizi dari masakan ini tentu lebih beragam. Untuk bumbu, masakan ini menggunakan bumbu rempah nusantara antara lain kemiri, ketumbar dan jintan. Bahan dan bumbu selengkapnya dapat disiapkan sesuai daftar berikut!

Bahan:
  • 1 kg daging sapi bagian sengkel, pilih yang empuk.
  • 0.5 kg paru (digoreng, pisahkan, masukan toples)
  • 2 liter air cucian beras/tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 8 butir kemiri disangrai
  • 1sdm ketumbar disangrai
  • 1 sdt jintan disangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran.

Bisa dilihat bahwa resep soto istimewa dari daerah makasar ini menggunakan bumbu masakan yang cukup lengkap. Maka wajar jika rasa soto ini sendiri begitu kental dan mantap. Cita rasa yang dihasilkan dari perpaduan bumbu tersebut benar-benar kuat dan khas.

Ketumbar, kemiri, jintan, merupakan bahan bumbu yang akan memberikan rasa sedap dan mantap pada menu masakan ini. Belum lagi dengan tambahan bahan pelengkap dan sambal tauco yang nantinya ditambahkan. Selain bahan dan bumbu tersebut siapkan juga pelengkapnya di bawah ini.

Pelengkap:
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri

Sambal tauco:
  1. Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
  2. 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang sudah dihaluskan tadi.

Dalam penyajiannya, coto makassar enak ini juga menggunakan bahan pelengkap yaitu bawang goreng, dan juga irisan daun bawang serta irisan seledri. Selain itu menu ini juga menggunakan bahan tambahan lain yaitu sambal tauco.

Cara membuat coto makassar

Kalau berbicara mengenai proses pembuatannya, coto makassar ini bisa dibuat dengan cukup mudah bahkan untuk yang belum pernah memasak menu ini sekalipun. Untuk membuat soto ini bisa mengikuti langkah-langkah berikut.

  1. Kalau memakai tambahan babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. 
  3. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

Untuk penyajian kita siapkan mangkuk, isi dengan daging, hati, babat juga paru yang dari toples tadi. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco. Sajikan hangat. 

Kalau sedang tidak memiliki waktu dan kesempatan untuk berwisata ke daerah asal maka pilihan bijaknya adalah dengan membuat sendiri menu soto tersebut di rumah. Dengan begitu walaupun kita tidak bepergian kita tetap bisa mendapatkan sensasi wisata kuliner di rumah kita sendiri, benar tidak? 
0 Komentar untuk "Coto Makassar Enak, Belajar Cara Memasak"

Back To Top