Masakan Ayam Goreng Lengkuas, Resep Cara Memasak

Sesuai dengan namanya, masakan ayam goreng lengkuas merupakan menu ayam goreng yang diolah dengan menggunakan lengkuas sebagai bahan tambahan. Dari namanya dan dari kombinasi ini jelas sekali bahwa menu ayam ini memiliki cita rasa yang unik dan khas yang mungkin sebelumnya belum pernah kita cicipi. Makanya hari ini saya berniat mengajak anda untuk mempelajari bagaimana resep masakan tersebut.

Perlu kita ketahui, Resep Ayam Goreng Lengkuas ini merupakan satu dari sekian banyak masakan yang berasal dari daerah Bandung. Jadi menu ini bisa dikatakan atau disebut ayam goreng lengkuas khas bandung. Ya apapun itu, yang pasti kita inginkan adalah sebuah sajian yang enak, lezat dan tentu saja mudah untuk di buat terlepas dari mana pun asal masakan tersebut.

Ayam Goreng Lengkuas
Cara pembuatan atau cara pengolahan masakan ini tidaklah sulit. Kalau kita sering membuat ayam goreng maka kita tidak akan kaget dengan proses pengolahan masakan tersebut. Hampir sama dengan ayam goreng lain, menu ini dibuat dengan cara ayam dimasak dengan bumbu terlebih dahulu sampai matang. Baru setelah ayam dimasak dan bumbu meresap kita bisa menggorengnya. Semakin penasaran bukan?

Bahan dan bumbu ayam goreng lengkuas

Bahan dan bumbu yang sedikit berbeda dalam masakan ini adalah lengkuas. Pada masakan ini lengkuas memegang peranan penting dalam menciptakan rasa khas olehan tersebut. Untuk bumbu lainnya tidak berbeda jauh, ada serai, daun salam, dan beberapa rempah lain. Bagi yang ingin mencoba menghidangkan masakan ini dirumah bisa mulai membuatnya dengan menyiapkan bahan yang dibutuhkan sebagai berikut.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4
  • 2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 butir biji pala, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas muda, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ½ liter air
  • Minyak, untuk menggoreng

Yang digunakan untuk membuat menu ayam goreng ini adalah ayam kampung. Daging ayam kampung di pilih selain karena rasanya yang lebih gurih juga karena pertimbangan dari sisi kesehatan.

Jeruk nipis, pala, serai dan daun salam akan membuat daging ayam yang kita masak memiliki rasa yang enak dan lezat. Selain bahan di atas bumbu halus juga akan ikut menentukan hasil akhir dari masakan tersebut. Apa saja bumbu halus yang dibutuhkan, mari siapkan sebagai berikut!

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Untuk bumbu halus yang dibutuhkan cukup lengkap mulai dari bawang, jintan, ketumbar, kemiri dan beberapa bahan bumbu lain. Namun begitu semua bahan dan bumbu di atas memang mudah didapatkan dan tidak perlu terlalu repot mencarinya.

Cara memasak ayam goreng lengkuas

Mudah namun butuh kesabaran karena membuat menu ini lumayan lama dan menggorengnya juga perlu trik khusus. Namun secara umum untuk memasak atau membuat menu ini tidak terlalu sulit. Langkah-langkah pembuatannya bisa diikuti seperti di bawah ini.

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan dan taruh dalam wajan yang agak besar.
  2. Larutkan asam jawa dalam air, tambahkan ke dalam ayam. Sisihkan.
  3. Parut lengkuas. Sisihkan.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  5. Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan parutan lengkuas. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan air (atau sisa air dari 250 ml), daun salam dan serai.
  7. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik supaya tidak gosong.
  8. Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang dan larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
  9. Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  10. Angkat dari api. Buang daun salam dan serai.
  11. Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas antara sedang-tinggi hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
  12. Ambil jika remah2 bumbu sudah matang lebih dulu dan mengambang di permukaan minyak dengan serok supaya ayam tidak kotor oleh remah gosong
  13. Terakhir masukkan endapan bumbu yang tersisa, goreng sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.

Sekedar tambahan saja, untuk mempermudah saat menggoreng, kita bisa menggoreng ayamnya terlebih dahulu baru setelah itu kita bisa menggoreng sisa remah bumbu. Dengan begitu ayam bisa digoreng dan matang dengan sempurna tanpa ada ceceran rempah bumbu yang gosong. Sedangkan rempah bumbu sisa bisa digoreng dan ditabur di atas ayam ketika hendak dihidangkan.

Untuk saran penyajian, masakan ayam goreng lengkuas ini bisa disajikan sebagai pelengkap nasi putih yang masih hangat. Dalam menyajikan bisa pula ditambahkan sambal bajak atau pun jenis sambal lain yang sesuai selera. Bisa ditambahkan juga irisan tomat sebagai pemanis.
0 Komentar untuk "Masakan Ayam Goreng Lengkuas, Resep Cara Memasak"

Back To Top