Belajar membuat resep masakan ikan yang praktis namun rasanya enak, lezat dan gurih, ada yang mau ikut? Menu yang akan kita masak kali ini adalah "tumis ikan bawal". Menu ini adalah menu dengan bahan dasar ikan khususnya ikan bawal namun diolah dengan cara yang praktis dan sedikit berbeda dengan olahan ikan pada umumnya.
Bagi yang belum pernah mencoba tumis ikan bawal pasti akan penasaran bagaimana rasanya. Saya bisa memastikan bahwa rasanya mantap, ya jelas dong karena yang diolah ikan, berbeda dengan menu tahu tempe, benar tidak?
Bahan dan bumbu tumis ikan
Kita sedang berbicara mengenai cara memasak maka sudah pasti kita akan membicarakan masalah bahan dan juga bumbu dapur. Untuk membuat tumis ikan bawal seperti ini kita membutuhkan bahan dan bumbu rempah. Bahan utamanya adalah ikan bawal segar sedangkan bumbunya antara lain bawang, klabet, tomat dan rempah bumbu khas lainnya. Lebih jelas mari kita lihat bahan dan bumbu tumis ikan tersebut pada daftar.
Bahan-bahan
- 5 sdm minyak goreng
- 5 btr bawang merah, rajang halus
- 2 siung bawang putih, rajang halus
- 1 kg ikan bawal, bersihkan
- 2 sdt harbal / klabet
- 500 ml santan ( 1 btr kelapa )
- 3 buah tomat
- 1 sdm air asam jawa
- 2 buah cabai merah, biarkan
- 2 buah cabai hijau, biarkan utuh
Bumbu halus
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 7 cabai merah
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Masakan ini pakai jinten dan juga klabet jadi rasanya sudah pasti akan terasa lebih mantap. Lalu bagaimana proses pengolahan masakan tersebut? Tidak sulit, pertama bumbu halus di tumis, ikan dimasukkan dan masak sampai matang. Langkah-langkahnya bisa dilihat lebih rinci di bawah ini.
Cara memasak Tumis Ikan bawal
Setelah daging atau ikan bawal dibersihkan maka kita bisa mulai ke proses memasak. Seperti dijelaskan di atas masakan ini praktis dan mudah dibuat. Langkah-langkah cara memasak tumis ikan bawal tersebut yaitu seperti di bawah ini.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan bumbu yang dihaluskan, klabet.
- Masak diatas api kecil sampai bumbu harum dan terpisah dari minyak.
- Masukkan ikan dan aduk pelan-pelan sampai ikan terlumuri bumbu. Masukkan santan, tomat.
- Aduk santan perlahan dan jaga agar ikan tidak hancur. Tambahkan air asam, cabai merah dan cabai hijau. Setelah mendidih dan santan berminyak, angkat dan hidangkan.
Resep ini menarik, menurut saya pribadi, karena biasanya kebanyakan kita memasak ikan dengan resep yang itu-itu saja. Sangat jarang kita memasak ikan dengan cara di tumis, maka dari itu wajib coba deh bagi yang belum pernah mencicipi kuliner nusantara ini. Lumayan kan, tumis ikan bawal ini bisa dijadikan alternatif menu masakan sehari-hari di rumah.
Tag :
Aneka Masakan Ikan,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Tumis Ikan Bawal, Resep Masakan Ikan Praktis"