Masakan jenis rendang padang semacam ini biasanya banyak disajikan di hari-hari tertentu saja sedangkan hari biasa tidak. Wajar jika kadangkala kita kangen dan ingin menikmati lezat dan enaknya masakan tersebut. Seperti saya saat ini yang entah kenapa sedang ingin menikmati hidangan dengan rendang khas tersebut.
Karena kebetulan sedang tidak sibuk maka sekalian saja saya mengajak rekan semua untuk ikut mencoba belajar membuat rendah khas padang tersebut. Ya setidaknya saya ada teman yang juga sama-sama akan menikmati sajian khas daerah tersebut. Kalau kita belajar memasak masakan dari Sumatra Barat ini kan bisa dijadikan tambahan pilihan menu istimewa, benar bukan?
Karena kebetulan sedang tidak sibuk maka sekalian saja saya mengajak rekan semua untuk ikut mencoba belajar membuat rendah khas padang tersebut. Ya setidaknya saya ada teman yang juga sama-sama akan menikmati sajian khas daerah tersebut. Kalau kita belajar memasak masakan dari Sumatra Barat ini kan bisa dijadikan tambahan pilihan menu istimewa, benar bukan?
Dengan mencoba dan mempelajari bagaimana Resep Rendang Padang ini maka suatu saat misalnya saat idul adha atau idul fitri tiba kita bisa menyajikannya sebagai menu utama di rumah. Karena makanan ini memang sangat cocok untuk acara-acara istimewa tersebut.
Sekedar mengingatkan saja, disini saya tidak akan membahas mengenai kandungan gizi atau masalah kesehatan makanan. Karena hal tersebut memang bukan keahlian dan bidang saya. Jadi jika ada yang ingin tahu lebih jauh mengenai kandungan gizi atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan masakan bisa menelusuri referensi lain.
Bahan dan bumbu
Sekedar mengingatkan saja, disini saya tidak akan membahas mengenai kandungan gizi atau masalah kesehatan makanan. Karena hal tersebut memang bukan keahlian dan bidang saya. Jadi jika ada yang ingin tahu lebih jauh mengenai kandungan gizi atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan masakan bisa menelusuri referensi lain.
Bahan dan bumbu
Rendang yang akan kita buat ini menggunakan daging sapi ya, jadi memang sebuah masakan yang cukup spesial karena harga daging juga kan tidak murah. Selain daging sapi tidak ada bahan tambahan lain kecuali bahan-bahan yang bersifat sebagai bumbu. Bagi yang ingin belajar membuat masakan rendang ini bisa menyiapkan bahan dan bumbu seperti pada daftar berikut.
Bahan:
- 1 kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos
Cara membuat rendang padang
Meski merupakan masakan spesial namun masakan rendang padang ini tidaklah sulit untuk dibuat. Proses pengolahan pada intinya yaitu memasak daging menggunakan berbagai bahan dan bumbu rempah sampai masakan tersebut matang. Supaya lebih jelas bagi yang ingin belajar membuat menu ini bisa mengikuti langkah-langkah pembuatannya di bawah ini.
- Daging dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Bumbu dan kekentalan santan atau banyaknya santan yang digunakan dapat disesuaikan dengan jumlah daging yang akan dimasak. Dan perlu diingat hendaknya santan yang digunakan adalah santan yang kental dari jumlah butir kepala yang sesuai.
Selain itu tentunya setelah mencoba sendiri membuat masakan rendang padang tersebut nantinya kita bisa menyesuaikan rasa yang diinginkan dengan menyesuaikan bumbu-bumbu yang dipakai. Sebagai contoh, jika suka kita juga bisa menambahkan sedikit gula kedalam masakan tersebut.
Teknik lainnya jika kita ingin masakan tersebut bumbunya lebih meresap ke dalam daging maka daging bisa diungkep terlebih dahulu sampai airnya mengering, baru setelah itu kita bisa menambahkan santan kepala yang sudah disiapkan. Tidak sulit bukan? Memang, jika kita rajin dan tidak malas sebenarnya menyiapkan sebuah masakan yang enak dan lezat itu tidaklah sulit.
0 Komentar untuk "Memasak Masakan Lezat Enak, Rendang Padang "