Menu masakan gulai rebung asam ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk sajian sehari-hari. Meski bahan rebung merupakan bahan yang cukup sederhana namun dengan beberapa penyesuaian kita bisa membuat menu masakan khas Bengkulu ini menjadi salah satu sajian yang dinanti keluarga. Kebetulan kali ini saya ingin mengajak anda untuk melihat lebih dekat proses pengolahan rebung tersebut menjadi sebuah hidangan yang lezat.
Dilihat dari nama masakannya sebenarnya kita bisa tahu bahwa bahan utama dari gulai rebung asam ini adalah rebung. Namun demikian untuk membuat jenis gulai yang satu ini kita juga akan menggunakan bahan tambahan lain yaitu ikan. Untuk yang lainnya saya rasa tidak ada yang perlu digarisbawahi lagi.
Dilihat dari nama masakannya sebenarnya kita bisa tahu bahwa bahan utama dari gulai rebung asam ini adalah rebung. Namun demikian untuk membuat jenis gulai yang satu ini kita juga akan menggunakan bahan tambahan lain yaitu ikan. Untuk yang lainnya saya rasa tidak ada yang perlu digarisbawahi lagi.
Bagi kaum ibu dan remaja putri, Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu ini memang bisa menjadi salah satu pilihan menu untuk keluarga tercinta. Kita dapat menggunakan menu masakan ini sebagai hidangan kejutan agar keluarga semua tidak mudah bosan dengan menu-menu yang disajikan. Bagi siapa saja yang ingin ikutan belajar memasak gulai ini bisa mengikuti panduan resep ini.
Bahan dan bumbu
Bahan yang digunakan dalam masakan ini tentunya adalah rebung tapi selain itu kita juga membutuhkan bahan tambahan lain yaitu ikan bawah atau bisa juga ikan lainnya. Kalau bumbu tidak berbeda jauh dengan berbagai bumbu masakan gulai lainnya seperti yang sudah kita ketahui. Sebut saja misalnya bumbunya ada jahe, lengkuas, daun salam, serai dan sebagainya.Selain itu ada juga santan kental, daun bawang, asam kandis dan juga petai. Tidak terlalu banyak tapi ya lumayan. Untuk lebih jelasnya bahan dan bumbunya terdapat pada daftar yang akan diberikan dibagian setelah ini.
Bahan:
- 1/2 kg rebung, potong korek api
- 1/2 kg ikan bawal/kakap atau lainnya
- 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm
- 3 btr asam kandis
- 1 papan petai
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 7 bh cabai keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
Bahan dan bumbunya tidak aneh-aneh bukan? Ya, sedikit berbeda dari gulai lainnya yaitu penggunaan petai. Jujur sih, untuk bahan yang satu itu saya pribadi kurang begitu sreg tapi tidak apa kita siapkan saja agar rasanya benar-benar khas seperti gulai rebung asli dari Bengkulu.
Cara Membuat Gulai Rebung Asam
Wah, kalau masalah proses memasaknya tidak usah ditanya, sama sekali tidak sulit, hanya beberapa langkah dan sajian tersebut bisa langsung siap untuk orang terkasih. Untuk yang belum pernah memasak masakan ini juga tidak perlu takut, benar kok tidak sulit. Kalau tidak percaya silahkan lihat langkah memasaknya sebagai berikut!
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
- Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
- Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang
- Aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Bisa kita lihat kan, untuk gulai bumbunya tidak perlu ditumis kecuali kalau ingin berkreasi ya tidak apa-apa. Kalau asli, santan bisa langsung dipanaskan sampai mendidih baru setelah itu dimasukkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
Memang tidak sulit bukan, kedengarannya saja seram ketika yang belum pernah memasaknya diajak memasak gulai rebung tersebut. Tidak akan tahu bagaimana rasanya kalau tidak mencoba. Makanya tunggu apa lagi, bisa segera disiapkan untuk menu nanti.
0 Komentar untuk "Menu Masakan Enak, Gulai Rebung Asam"