Ada kepuasan tersendiri memang ketika kita bisa menyajikan menu masakan dari daerah lain seperti misalnya saja masakan ayam taliwang dari Nusa Tenggara Barat (NTB). Bagi yang asli dari daerah ini tentu sudah tidak asing namun bagi masyarakat lain tentu akan mendapatkan sensasi tersendiri ketika menyantapnya di rumah.
Kebetulan tugas kita disini adalah belajar memasak jadi kita perlu mempelajari cara memasak berbagai jenis masakan dari manapun asalnya. Menu yang akan kita coba kali ini ya itu tadi, salah satu jenis menu ayam bakar khas dari NTB. Masakan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan masakan ayam bakar lainnya namun masakan ini menjadi istimewa dan patut kita coba karena rasanya yang begitu khas.
Selain itu, daging ayam kan memang memiliki cukup banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh maka dari itu tidak salah jika kita memilih menu ini untuk kita coba sekarang. Yang paling seru, menyantap ayam taliwang di rumah bagi saya pribadi akan memberikan sensasi berkunjung ke daerah asalnya. Itu sangat menarik apalagi untuk kita yang jarang bisa bepergian jauh karena berbagai alasan.
Selebihnya, resep masakan ayam Taliwang ini sendiri merupakan resep masakan yang menurut saya cukup sederhana dan mudah untuk dibuat. Masakan ini tidak menggunakan bahan atau bumbu yang sulit disediakan sehingga kita dapat dengan mudah mengikuti resep tersebut. Proses pengolahannya pun tidak berbeda jauh dengan umumnya jenis masakan ini. Jadi, kenapa tidak belajar membuatnya sendiri di rumah?
Bahan dan bumbu ayam taliwang
Bahan dan bumbu tentu menjadi hal yang harus kita siapkan terlebih dahulu jika kita ingin belajar membuat masakan ini. Atau paling tidak jika kita baru ingin belajar dan belum berniat mencobanya langsung kita bisa mempelajari bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk menu spesial tersebut. Jadi nanti jika berniat membuatnya kita tinggal menyiapkan bahan dan bumbu masakan tersebut.Lalu apa saja bahan serta bumbu dapur yang dibutuhkan? Untuk bahan tentu tidak banyak, kita bisa menyiapkan daging ayam khususnya daging ayam buras. Selain itu minyak sayur dan juga jeruk limau juga harus kita siapkan. Kalau bumbu hampir sama dengan yang lain, ada cabai, bawang, dan tentunya garam. Selengkapnya bahan dan bumbu masakan ini sebagai berikut!
Bahan bahan
- 1 ekor ayam buras
- 100 ml minyak sayur
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu halus
- 14 buah cabai merah kering
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 g tomat merah
- 2 sdt terasi goreng
- 5 cm kencur
- 25 g gula Jawa
- 2 sdt garam
Dapat kita lihat bahwa pada resep ayam bakar taliwang ini kita menggunakan tomat merah dan juga terasi goreng. Sedikit berbeda dengan saat kita biasanya membuat menu ayam bakar. Selain itu ada juga kencur dan gula jawa sebagai bumbu halus.
Cara membuat ayam taliwang NTB
Dari berbagai bahan yang dibutuhkan saya rasa tidak ada yang sulit untuk disediakan bukan? Makanya kita bisa lebih cepat untuk belajar memasak masakan Nusa Tenggara Barat tersebut. Yang penasaran bisa mengikuti cara membuatnya pada langkah-langkah berikut!- Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
- Perciki air jeruk limau, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
- Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
- Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
- Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Untuk membuat ayam taliwang ini ternyata sedikit berbeda prosesnya ya dengan yang umumnya dilakukan untuk membuat ayam bakar. Dapat diketahui bahwa ayam ini agar bumbunya meresap tidak dikukus terlebih dahulu melainkan setelah diolesi bumbu lalu di panggang di oven. Baru setelah proses pemanggangan di oven tersebut selesai ayam panggang lagi di bara api sampai kondisinya lebih kering.
Ya sekarang bagi yang belum pernah membuat masakan ini kan jadi tahu bagaimana proses pembuatan ayam taliwang dari NTB tersebut. Jadi sudah tidak perlu repot jika ingin menyantap masakan khas daerah tersebut. Dengan dipelajarinya resep daerah ini maka bertambah lagi satu menu olahan ayam yang bisa kita hidangkan untuk keluarga di rumah. Ya sudah itu saja, selamat mencoba ya!
0 Komentar untuk "Mencoba Resep Ayam Taliwang NTB yang Enak"