Akhir pekan ini resep soto aceh menjadi pilihan saya, karena biasanya semua anggota keluarga akan banyak bersantai. Kalau tidak ada acara keluar rumah maka biasanya banyak menghabiskan waktu luang bersama keluarga saja. Inilah yang membuat saya harus menyiapkan sesuatu yang spesial agar dapat menghilangkan segala penat yang ada.
Menu-menu soto daerah seperti soto aceh ini memang cukup sering menjadi teman santai keluarga. Pasalnya rasa dari masakan soto ini kebanyakan memang lebih lekat dan lebih kental di lidah. Bisa dikatakan jenis soto memang menjadi salah satu masakan kesukaan. Bagaimana dengan rekan semua, kalau masih asli orang Indonesia biasanya memang banyak yang suka.
Nah, kali ini saya memang sengaja akan mengajak rekan semua untuk menyajikan hidangan soto khas yang enak ini. Pastinya kita akan belajar bersama-sama terlebih dahulu bagaimana membuat soto dari daerah Aceh tersebut. Dengan belajar memasak soto ini kita kan sekalian bisa berwisata kuliner di rumah, benar tidak?
Untuk membuat hidangan ini tidak sulit kok, bahkan bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk disiapkan. Ya tapi tentu sebelum mulai belajar masak kita harus belajar mengenai bahan masakannya terlebih dahulu bukan? Makanya kita mulai dari mengenal berbagai bahan dan bumbu soto tersebut.
Nah, kali ini saya memang sengaja akan mengajak rekan semua untuk menyajikan hidangan soto khas yang enak ini. Pastinya kita akan belajar bersama-sama terlebih dahulu bagaimana membuat soto dari daerah Aceh tersebut. Dengan belajar memasak soto ini kita kan sekalian bisa berwisata kuliner di rumah, benar tidak?
Untuk membuat hidangan ini tidak sulit kok, bahkan bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk disiapkan. Ya tapi tentu sebelum mulai belajar masak kita harus belajar mengenai bahan masakannya terlebih dahulu bukan? Makanya kita mulai dari mengenal berbagai bahan dan bumbu soto tersebut.
Bahan dan bumbu Soto khas Aceh
Bahannya antara lain santan kelapa, ada juga daging sapi dan juga tomat. Selain itu bahan lain berupa bumbu rempah yang nantinya akan kita olah menjadi satu. Untuk bumbu halusnya sendiri hampir saja dengan soto lain diantaranya ada kemiri, merica dan seterusnya. Langsung saja bisa kita pelajari satu-satu bahan tersebut pada daftar di bawah ini. Bahannya sudah disertai dengan takaran juga.
Bahan
- 750 ml santan, dari sebutir kelapa
- 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
- 2 bh tomat, iris-iris
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 btg seledri, iris halus
- 2 bh jeruk nipis, peras
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 1 sd ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan memang lebih banyak jika dibanding dengan yang biasanya. Inilah yang memang akhirnya memberikan rasa khas yang menurut saya benar-benar lekat di lidah. Rasanya yang dihasilkan dengan ragam bumbu di atas tentu siap menggoyangkan lidah kita.
Cara membuat soto Aceh
Biasanya yang paling lama untuk dipelajari adalah mengenai bahan dan bumbu. Kalau untuk proses memasak biasanya satu kali baca saja kita sudah paham. Begitu juga dengan ketika kita hendak membuat soto ini, tidak sulit dan tidak membingungkan. Langkah-langkahnya mudah seperti dijelaskan berikut!
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
- Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Enaklah soto Aceh ini soalnya kan bahan utamanya saja sudah menggunakan daging sapi. Di tempat lain atau yang bisa saya hidangkan sotonya tidak seperti ini dan menggunakan bahan mie. Tentu saja yang satu ini menjadi hidangan yang cukup disambut oleh keluarga di rumah.
Tag :
Aneka Soto,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Soto Aceh, Variasi Resep Soto Nusantara"