Bagi penggemar nasi uduk sesekali bisa mencoba menghidangkan masakan nasi tomat ini. Pasalnya hidangan yang satu ini merupakan salah satu kreasi untuk pengolahan nasi putih yang memiliki rasa yang mantap. Menu resep masakan Indonesia ini sangat cocok untuk disajikan pengganti nasi goreng bagi anak-anak yang susah makan.
Rasanya sedap dan tentu saja sesuai dengan namanya ada rasa khas tomat dalam butiran nasi yang dibuat tersebut. Bagi saya pribadi, resep nasi tomat tersebut menjadi salah satu alternatif dan pilihan untuk selingan menu-menu nasi yang biasanya sering dihidangkan. Kalau belum pernah mencobanya mungkin rasanya aneh namun jika dirasakan dengan benar maka rasa nikmat dan enak akan terasa kental di lidah.
Selain masalah rasa, hidangan ini bisa menjadi pilihan karena penampilannya yang lebih menarik. Kalau kita biasanya menyantap nasi yang warnanya putih maka dengan membuat nasi tomat ini kita bisa menghidangkan menu nasi yang lebih menarik. Ada warna cerah dari kandungan buah tomat yang digunakan dan itu sangat menggoda bagi mata yang melihatnya.
Masalah proses memasak, menu olahan nasi ini tidak sulit untuk dicoba atau dipelajari. Bahan dan bumbunya juga tidaklah sulit untuk disiapkan. Maka dari itu kali ini khusus saya ingin mengajak rekan semua untuk belajar memasak menu ini sendiri di rumah. Jangan takut, panduannya sudah disiapkan di sini, kita tinggal mempelajari dan mencobanya sendiri.
Pertama, karena saya tidak ingin kehilangan tampilan menarik dari olahan nasi tersebut maka saya hanya menambahkan tambahan bahan lain untuk resep ini. Ceritanya saya ingin melihat rasa yang di hasilkan jika saya menggunakan tambahan bahan lain. Akhirnya saya memutuskan untuk menambahkan bahan lain yang juga berwarna cerah yaitu wortel.
Kemudian wortel saya parut terlebih dahulu dan saya campurkan ke tomat. Hasilnya memang berbeda namun secara keseluruhan masih bisa diterima oleh keluarga di rumah karena memang mereka tidak tahu kalau saya sedang uji coba dengan resep tersebut.
Pada akhirnya keputusan berkreasi tidak sampai mengganti tomat dengan wortel karena tentu hal itu akan menghasilkan menu yang berbeda lagi. Akhirnya saya beranikan diri menciptakan resep turunan yang bisa saya hidangkan sesuai keinginan saya dan selera keluarga di rumah.
Kesimpulannya, untuk kreasi masakan memang kita harus mempertimbangkan banyak hal yaitu mengenai rasa, tekstur masakan, tampilan dan tentunya masalah kandungan gizi atau vitamin yang ada. Semua tentu terserah kita karena kita yang memasak dan kita pula yang akan menyantap masakan tersebut.
Masalah proses memasak, menu olahan nasi ini tidak sulit untuk dicoba atau dipelajari. Bahan dan bumbunya juga tidaklah sulit untuk disiapkan. Maka dari itu kali ini khusus saya ingin mengajak rekan semua untuk belajar memasak menu ini sendiri di rumah. Jangan takut, panduannya sudah disiapkan di sini, kita tinggal mempelajari dan mencobanya sendiri.
A. Catatan kreasi masakan
Pada saat akan mengolah atau memasak nasi tomat ini saya pernah berfikir bagaimana jika tomat diganti dengan bahan lain yang kandungan vitamin dan rasanya juga tak kalah unik? Karena berfikir tomat yang digunakan untuk memasak nasi ini bisa saya ganti dengan bahan lain maka akhirnya saya putuskan untuk menggantinya.Pertama, karena saya tidak ingin kehilangan tampilan menarik dari olahan nasi tersebut maka saya hanya menambahkan tambahan bahan lain untuk resep ini. Ceritanya saya ingin melihat rasa yang di hasilkan jika saya menggunakan tambahan bahan lain. Akhirnya saya memutuskan untuk menambahkan bahan lain yang juga berwarna cerah yaitu wortel.
Kemudian wortel saya parut terlebih dahulu dan saya campurkan ke tomat. Hasilnya memang berbeda namun secara keseluruhan masih bisa diterima oleh keluarga di rumah karena memang mereka tidak tahu kalau saya sedang uji coba dengan resep tersebut.
Pada akhirnya keputusan berkreasi tidak sampai mengganti tomat dengan wortel karena tentu hal itu akan menghasilkan menu yang berbeda lagi. Akhirnya saya beranikan diri menciptakan resep turunan yang bisa saya hidangkan sesuai keinginan saya dan selera keluarga di rumah.
Kesimpulannya, untuk kreasi masakan memang kita harus mempertimbangkan banyak hal yaitu mengenai rasa, tekstur masakan, tampilan dan tentunya masalah kandungan gizi atau vitamin yang ada. Semua tentu terserah kita karena kita yang memasak dan kita pula yang akan menyantap masakan tersebut.
B. Bahan dan bumbu nasi tomat
Ada beberapa bahan bumbu yang mungkin diluar dugaan kita, yaitu misalnya saja dalam hal ini kita membutuhkan cengkeh, kayu manis dan juga kapulaga. Ya, dengan rempah tersebut masakan ini memang akan memiliki cita rasa yang khas dan mantap. Kalau bahan utamanya ya sudah pasti beras, sedangkan bumbu antara lain bawang dan jahe. Supaya lebih jelas mari kita lihat satu persatu bahan serta bumbu tersebut.Bahan
- 800 gr beras, cuci lalu tiriskan
- 1 kg tomat merah
- 250 ml kaldu ayam
- 750 ml air
- 10 btr bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 5 sdm ghee / mentega cair
- 7 cm kayu manis
- 5 btr cengkeh
- 3 biji pala
- 3 bunga lawang / peka
- 3 btr kapulaga
Bumbu halus
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan hanya terdiri dari 4 jenis bumbu saja yaitu bawang merah dan putih, jahe dan garam. Untuk bumbu halus sangat sederhana sekali seperti nasi goreng biasa namun hasil rasanya tetap enak dan khas. Untuk bumbu khususnya bumbu halus saya rasa tidak ada masalah dalam menyiapkannya, benar bukan?
Lumayan ya bahan dan bumbu yang harus disiapkan. Tapi tentu semua itu memang sesuai dengan rasa yang nantinya akan kita dapat. Setelah memahami apa saja yang kita butuhkan maka kita tinggal mempelajari bagaimana proses pengolahan masakan ini.
C. Cara membuat nasi tomat
Tidak susah-susah amat, bahkan bisa dikatakan untuk membuat nasi yang enak dan lezat ini caranya cukup sederhana. Setelah menyiapkan bahan dan bumbu kita bisa mulai menyiapkan air rebusan tomat yang dicampur dengan kaldu. Setelah itu baru kita ke langkah selanjutnya. Supaya tidak bingung langkah-langkahnya sebagai berikut!
- Rebus tomat bersama kaldu dan air sampai lunak, saring dan buang ampasnya.
- Panaskan mentega lalu tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu halus.
- Masukkan kayu manis,cengkeh, pala, bunga lawang dan kapulaga sampai harum, didihkan,baru masukkan tomat.
- Setelah mendidih saring,masukkan beras kedalamnya. Buat aronan sambil diaduk.
- Sesudah air terserap seluruhnya, kukus sampai matang.
Cukup mudah bukan? Ya iyalah, memasak itu sebenarnya tidak susah, apalagi jika dibandingkan dengan pelajaran matematika, benar tidak. Coba dipikir, susah mana antara matematika dan memasak masakan nasi tomat enak? Kalau menurut saya sih lebih susah matematika, he ehe ehee,,,, Ya sudah, hari ini kita tambah satu resep saja, besok kita sambung lagi dengan pilihan resep masakan lain yang lebih mudah.
Tag :
Aneka Olahan Nasi,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Masakan Nasi Tomat Enak, Resep Praktis dan Mudah"