Kalau membuat cumi cah kangkung maka daun kangkung bisa naik daun dan menjadi bahan sayur yang enak. Pasalnya dalam masakan ini kangkung akan dimasak dengan campuran cumi - cumi yang notabene lebih disukai banyak orang. Kalau masak cumi dicampur kangkung maka kasihan cumi-nya tetapi kalau masak kangkung dicampur cumi maka keduanya menjadi menu yang cukup menarik untuk dicoba. Tentunya tinggal bagaimana ukuran atau takaran bahan-bahan tersebut.
Kalau dari rasa, resep cumi cah kangkung ini akan memberikan sensasi rasa yang khas dan benar-benar menggoda. Rasa masakan ini cukup nikmat dan unik. Kombinasi bahan cumi dan kangkung memberikan hasil akhir rasa yang lezat dan mantap di lidah. Bagi yang belum pernah memasak masakan ini wajib mencobanya di rumah.
Yang ingin memasak masakan ini tidak perlu khawatir atau takut karena cara membuat atau cara memasaknya sangat mudah. Masakan ini bisa dimasak dengan cara yang cukup mudah seperti jenis masakan tumis yang biasa kita buat. Caranya tinggal kita siapkan bahan dan bumbunya lalu ditumis seperti membuat sayur tumisan yang biasa kita buat. Makanya tidak perlu ragu untuk belajar memasak menu cumi tersebut.
Bahan dan bumbu
Dilihat dari bahan, cumi cah kangkung merupakan masakan daerah yang menggunakan dua bahan utama sekaligus yaitu cumi dan kangkung. Masakan ini juga menggunakan beberapa bumbu rempah sebagai tambahan bahan utama seperti bawang putih. Selain itu masakan ini juga menggunakan minyak wijen dan kecap ikan. Lebih jelas bahan dan bumbunya bisa dilihat pada daftar.- 500 gr cumi segar
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 ikat kangkung, siangi
- 2.5 sendok makan margarin
- 1.5 sendok makan kecap ikan
- 1.5 sendok teh minyak wijen
- 100 ml air
- 0.5 sendok teh garam
- Gula secukupnya.
Semua bahan dan bumbu di atas tidaklah sulit untuk disiapkan. Mungkin yang kadang tidak tersedia di dapur misalnya kecap ikan dan minyak wijen. Namun begitu kalau kita biasa memasak berbagai masakan dari daerah lain biasanya dua bahan tersebut juga sudah ada.
Cara memasak
Sangat mudah, untuk membuat atau memasak masakan ini memang sangat mudah. Prosesnya sama seperti ketika kita membuat tumis kangkung. Caranya bisa dilihat sesuai penjelasan langkah-langkah di bawah ini.- Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, beri gula secukupnya aduk rata.
- Masukkan kangkung, masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Selanjutnya, jika kita sudah pernah mencoba belajar memasak masakan ini maka kita bisa kreasi dengan menyesuaikan bahan atau bumbu yang digunakan. Misalnya saja kita bisa menentukan pilihan mana yang lebih banyak mau kangkungnya yang lebih banyak atau cumi.
Saya sendiri kadang menyiasati keadaan dengan menyesuaikan bahan dengan cara demikian. Bahkan terkadang cumi cah kangkung menjadi menu masakan tumis kangkung dan cumi dengan bahan kangkung yang lebih banyak.
Saya sendiri kadang menyiasati keadaan dengan menyesuaikan bahan dengan cara demikian. Bahkan terkadang cumi cah kangkung menjadi menu masakan tumis kangkung dan cumi dengan bahan kangkung yang lebih banyak.
Tag :
Aneka Masakan Cumi,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "Memasak Cumi Cah Kangkung, Masakan Khas Jambi"