Kebetulan seluruh keluarga lagi bosan dengan hidangan-hidangan yang biasa disajikan jadi ya saya harus mencari ide masakan yang unik namun lezat dan disukai. Nah, saya dapat ide untuk membuat botok. Tahu yang namanya botok bukan? Ya, botok ini salah satu menu tradisional yang cukup enak. Kebetulan keluarga saya juga banyak yang suka makanya saya putuskan untuk mencoba menghidangkan menu spesial botok daging sapi ini.
Dulu, masakan botok ini bahan dasarnya tidak neko-neko atau tidak beragam. Tapi jika saya membuat botok seperti yang zaman dulu sekali mungkin kurang menarik makanya saya pilih saja dengan bahan daging sapi. Dengan begitu keluarga pasti tidak dapat menolak masakan tersebut. Apalagi jika saya sendiri yang masak, he ehe e...
Saya jadi ingat dulu kala ketika si kecil mengeluh karena bosan dengan botok yang dibuat. Padahal awalnya mereka sangat suka namun karena monoton akhirnya bosan juga. Nah yang akan kita buat ini tidak berbeda jauh dengan makanan dari Jawa tersebut. Bedanya hanya dari segi bahan tambahannya yaitu daging sapi.
Bagi yang mau ikutan bersama saya belajar membuat menu tradisional modern ini tidak perlu takut. Masakan ini cara membuatnya tidak sulit dan bisa dikatakan cukup mudah.Proses pengolahannya yaitu bahan akan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang. Tidak sulit pokoknya, botok daging ini pengolahannya juga tidak berbeda. Dari pada penasaran lebih baik kita siap-siap saja langsung.
Bahan botok daging
Seperti biasanya, sebelum belajar memasak tentunya akan belanja-belanja terlebih dahulu untuk menyiapkan bahan-bahan yang akan di olah. Nah, untuk botok daging ini kita akan membutuhkan bahan yang sedikit berbeda dengan bahan untuk membuat botok seperti yang kita tahu dulu.
Botok daging sapi ini akan menggunakan bahan utama daging segar, kacang telo, soun, dan juga telur. Sedangkan masalah bumbu ada beberapa jenis bumbu rempah yang digunakan seperti bawang, kemiri dan tentunya cabai. Supaya cepat mari kita siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Bahan botok daging
- 400 gram daging giling
- 50 gram kacang telo rebus
- 50 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 3 sdm santan instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Itung-itung melestarikan jenis masakan daerah, kita akan mencoba sendiri bagaimana resep botok daging ini. Kan lumayan, dengan belajar membuat masakan ini kita menjadi memiliki tambahan menu yang bisa menjadi andalan. Adik-adik remaja putri atau ibu-ibu muda bisa ikutan saya belajar menyiapkan sajian lezat untuk keluarga di rumah.
Cara membuat botok daging sapi giling
Untuk membuat masakan ini caranya begitu mudah. Kita tinggal mencampur semua bahan dan bumbu kemudian membungkusnya dengan daun pisang. Setelah itu baru kita kukus sampai matang. Supaya lebih jelas mari kita coba langkah demi langkah seperti dijelaskan di bawah ini.
- Campur daging giling, kacang tolo rebus, soun, dan telur.
- Tambahkan santan dan bumbu yang telah di haluskan, aduk rata. siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas.
- Letakan 2 sdm adonan botok daging, beri 1 buah cabai rawit merah utuh, lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus sampai bahan matang, selama lurang lebih 1 jam, lalu angkat.
Bagaimana, cukup mudah bukan untuk mempraktekkan resep botok daging di atas? Meski cukup mudah tapi karena kita baru belajar ya harus tetap bersabar. Yang penting rasanya tidak terlalu asin dan juga sesuai dengan lidah. Makanan ini pasti enak kok, bisa disantap langsung atau dijadikan lauk nasi putih, tergantung selera deh. Ya sudah, itu saja ya, besok kita siapkan menu kejutan lainnya.
0 Komentar untuk "Membuat Menu Botok Daging Sapi"