Menu Sarapan Praktis, Bubur Gurih Aceh

Pagi hari biasanya kita membutuhkan menu sarapan praktis yang cepat dan mudah untuk disiapkan. Makanya kita akan coba Resep Bubur Gurih Aceh ini sebagai alternatif menu yang bisa kita sajikan di pagi hari. Kalau keluarga saya biasanya sering menyiapkan menu-menu seperti ini kalau tidak untuk sarapan bisa juga untuk teman santai di sore hari, tergantung keinginan saja.

Kalau untuk menu dari Aceh ini rasanya seperti sebutannya yaitu lebih cenderung gurih dan nikmat. Menyantap bubur ini saat hangat menurut saya sangat mantap dan bisa membuat hari kita lebih semangat. Anda yang belum pernah mencobanya tidak boleh melewatkan pembahasan ini, harus di ikuti sampai habis ya.




Dari sekian banyak menu bubur, Bubur Gurih Aceh ini menempati urutan atas dan begitu di nikmati oleh keluarga di rumah. Untuk saya yang menyiapkannya juga suka karena proses pengolahan makanan ini tidak terlalu sulit dan bisa dikatakan cukup mudah. Jadi bisa dikatakan kalau menu ini merupakan menu sarapan praktis ala saya. Penasaran bagaimana proses pembuatan bubur tersebut?

Bahan dan bumbu

Bahan dasarnya adalah beras karena bubur ini merupakan bubur nasi. Selain itu bubur ini menggunakan bahan tambahan daging ayam yang dipotong dadu. Untuk bumbunya ada bawang, merica, ketumbar dan beberapa bumbu rempah lainnya. Jika anda ingin belajar membuat sendiri di rumah bisa menyiapkan bahan dan bumbu sesuai daftar berikut.

Bahan :
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 1.5 liter air
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Coba lihat, kita hanya membutuhkan beberapa bahan saja, beras, santan, daging ayam dan juga daun bawang serta seledri. Tidak banyak bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini dan pastinya sebagian besar bahan tersebut pun sudah tersedia di dapur kita. Namun selain bahan di atas tentu saja masih ada bumbu lain yang harus kita siapkan. Apa saja bumbu-nya, mari kita lihat dalam daftar berikut.

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • merica secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • jinten secukupnya
  • 2 cm jahe

Ingat ya, ada bahan dan ada bumbu halus juga seperti ketika kita akan memasak sayur. Bumbu tersebut juga sangat menentukan rasa yang dihasilkan oleh menu sarapan praktis tersebut. Selanjutnya mari kita pelajari terlebih dahulu langkah pembuatan masakan ini.

Cara membuat 

Yang ingin membuat sendiri Bubur Gurih Aceh ini tidak usah cemas dan takut karena caranya cukup mudah. Tidak berbeda jauh dengan saat kita membuat bubur seperti biasanya. Yang membedakan hanyalah bahan dan bumbu yang digunakan. Langkah untuk mengolah bahan dan bumbu masakan ini menjadi menu bubur khas Aceh tersebut adalah sebagai berikut!

  1. Campur beras, air, santan, dan garam. Masak hingga menjadi bubur.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging matang.
  3. Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata.
  4. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. 
  5. Masak kembali hingga mendidih.
  6. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  7. Angkat, sajikan hangat.

Benar bukan tidak sulit untuk membuat masakan istimewa ini? Selain menu-menu sarapan yang sudah ada tentu saja menu sarapan praktis yang satu ini bisa kita gunakan sebagai alternatif menu keluarga. Ingat, semakin banyak pilihan maka akan semakin mudah membuat menu kejutan. Makanya terus ikuti saya dengan berbagai resep masakan lainnya. 
0 Komentar untuk "Menu Sarapan Praktis, Bubur Gurih Aceh"

Back To Top