Resep Gangan Nangka, Sayur Nangka Santan

Gangan nangka ini saya lebih suka menyebutnya sayur nangka santan (jawa: santen gori). Meski terdengar biasa namun jenis sayur yang satu ini ada keistimewaannya terutama dari segi rasa yang dimiliki. Bagi yang ingin mencoba sayur nangka santan tersebut bisa bersama-sama dengan saya belajar memasaknya. 

Dari segi rasa, Masakan Gangan Nangka ini rasanya enak, gurih dan kuah masakan ini begitu khas dengan bumbu yang digunakan. Saya sendiri biasa menyajikan menu ini di hari-hari libur misalnya akhir pekan. Dan biasanya menu sayur khas ini saya sajikan dengan beberapa pilihan pelengkap mulai dari tempe goreng, ikan asin atau pelengkap lain yang sesuai selera.

Resep Gangan Nangka, Sayur Nangka Santan
Gangan Nangka

Masakan ini bahan-bahan yang digunakan tidak banyak. Bahan utamanya yaitu nangka muda dan kacang panjang serta kepala ikan. Untuk bumbunya menggunakan bumbu rempah seperti yang biasa digunakan dalam masakan berkuah. Sedangkan cara memasak menu ini tidak sulit hanya saja waktu yang dibutuhkan lebih banyak karena pertama kita harus merebus nangka muda-nya terlebih dahulu.

Bahan dan bumbu masak

Bahan utamanya tiga jenis yaitu nangka muda, sedikit kacang panjang dan kepala ikan. Bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah khas nusantara seperti lengkuas, bawang, dan juga kemiri. Yang membuat masakan ini rasanya cukup khas kita juga menggunakan sedikit terasi sebagai bumbu. Kalau anda ingin mencoba resep ini bisa menyiapkan bahan dan bumbu tersebut sebagai berikut!

Bahan :
  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
  • 800 ml santan
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 2 bh cabai merah keriting
  • 1 bh cabai merah besar
  • 1/2 bungkus terasi , dibakar
  • 2 btr kemiri di sangrai

Resep sayur nangka santan ini menggunakan tambahan kacang panjang dan juga sedikit kepala ikan sebagai pelengkap rasa. Untuk bumbunya tidak banyak dan sudah umum digunakan. Mungkin yang perlu disiapkan lebih dahulu adalah kemiri sangrai untuk bumbu halus tersebut. Selebihnya tidak ada perbedaan dengan bumbu santan yang biasa kita gunakan.

Cara membuat 

Tidak perlu takut jika ingin mencoba resep gangan nangka ini karena cara membuatnya sangat mudah. Hanya beberapa langkah saja dan masakan akan siap untuk disajikan. Tidak percaya, perhatikan langkah-langkah memasak gangan nangka tersebut di bawah ini.

  1. Rebus nangka muda sampai matang. Angkat tiriskan.
  2. Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. 
  3. Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.

Memang dijamin mudah kok, hanya tinggal direbus saja dengan bumbu. Tapi ingat, meski membuatnya cukup mudah namun rasa masakan ini tidak boleh di anggap remeh. Masakan ini menurut saya pribadi benar-benar mantap dan lezat maka tak heran saya sering membuatnya untuk keluarga tercinta di rumah.
0 Komentar untuk "Resep Gangan Nangka, Sayur Nangka Santan"

Back To Top