Belajar Cara Memasak Ayam Goreng Kecap Manis

Hai remaja putri semua, hari ini kita akan mencoba satu resep spesial lagi. Resep spesial tersebut adalah resep ayam goreng kecap. Tentu saja dengan resep ini maka kita akan belajar memasak atau membuat ayam goreng, mau kan?

Huu.... kalau sudah bicara mengenai ayam goreng pasti semua semangat, senang deh rasanya. Seperti keluarga saya, mereka sangat suka dengan olahan daging ayam seperti ini. Begitulah, keluarga saya memang apa saja suka, yang penting syaratnya gurih dan menarik.

Rasanya tidak mau yang terlalu manis, "manis boleh asal tetap gurih" kata mereka. Mudah-mudahan masakan kali ini bisa sesuai dengan selera mereka. Bagaimana dengan sobat remaja putri semua, apakah di rumah keluarga banyak yang suka ayam goreng seperti ini?



Kalau banyak yang suka maka tidak salah jika kita belajar membuatnya sendiri. Kita kan tahu, banyak sekali manfaatnya makan makanan yang dibuat sendiri di rumah. Selain terjamin kesehatan dan kebersihannya juga tentunya terjamin juga masalah rasanya.

Sayang bukan kalau sudah beli makanan tapi rasanya tidak sesuai selera, benar begitu? Ayam goreng kecap ini enak loh, rasanya di dominasi dengan rasa manis namun tetap sedap dan gurih.

Bahan dan bumbu ayam goreng kecap

Menu ini menggunakan bahan dasar daging ayam. Nah, untuk bahan tersebut saya memilih yang benar-benar segar. Bahkan saya memilih membeli ayam kampung yang masih hidup dan menyiapkannya sendiri.

Dengan begitu rasa dan kualitas bahan yang akan kita masak sudah terjamin. Kita tahu bahwa untuk menghasilkan rasa masakan yang maksimal maka kita harus mencari bahan dan bumbu yang benar-benar bagus dan baik.

Mulai dari pemilihan daging ayam harus kita perhatikan, setelah itu kecap yang digunakan untuk membuat ayam goreng kecap manis ini juga harus dipilih yang berkualitas. Bahan dan bumbu lain yang dibutuhkan juga akan saya siapkan dengan baik agar rasanya memuaskan. Sekarang yuk kita mulai saja menyiapkan semua kebutuhan tersebut.

Bahan ayam goreng kecap
  • kecap manis 6 sendok makan
  • bawang merah 3 butir, iris-iris
  • air 300 mili liter
  • minyak goreng, secukupnya
  • merica 12 sendok teh
  • daging ayam 500 gram, potong jadi beberapa bagian
  • jeruk nipis 2 buah
  • bawang putih 3 siung, iris-iris
  • garam 12 sendok teh

Sudah ya, tidak banyak kok bahan yang harus disiapkan. Sepertinya semua sudah ada di dapur kecuali daging ayamnya. Jangan lupa, sebelum mulai mengolah bahan-bahan tersebut kita lihat terlebih dahulu peralatan dapur yang akan kita gunakan. Pastikan semua bersih dan siap digunakan.

Cara membuat ayam goreng kecap

Halah kalau cara membuatnya gampang, beneran kok. Yuk kita pelajari dulu aja bagaimana langkah atau proses pengolahannya sampai ayam siap dihidangkan. Baru setelah itu kita mulai membuatnya sendiri jika sudah sedikit paham.

  1. Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
  2. Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  3. Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  4. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
  5. Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  6. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata.
  7. Air dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  8. Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  9. Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.

Jangan salah ya, ayam goreng kecap manis ini berbeda dengan ayam goreng yang kemarin kita buat. Meski dinamakan ayam goreng namun menu masakan yang satu ini tidak kering alias renyah atau krispi. Hal ini karena ayam tersebut digorengnya menggunakan bumbu tumis yang juga dicampur dengan sedikit air. Makanya, menu ini cukup cocok untuk dijadikan lauk dengan nasi putih hangat.
0 Komentar untuk "Belajar Cara Memasak Ayam Goreng Kecap Manis"

Back To Top