Belajar Cara Memasak Kakap Kuah Asam

Siapa tahu ada yang sedang mencari jenis masakan sup ikan bisa ikutan mencoba resep kakap kuah asam yang ini. Menu ini merupakan salah satu masakan ikan yang cukup lezat dan segar untuk disantap bersama keluarga. Kali ini saya akan ajak rekan semua untuk belajar membuatnya sendiri di rumah, di dapur kita sendiri. 

Saya sengaja ingin mengajak rekan remaja putri semua untuk belajar Cara Memasak Kakap Kuah Asam ini agar kita semua mendapatkan tambahan resep atau menu masakan yang bisa dihidangkan untuk keluarga. Kan semakin banyak masakan yang bisa kita masak maka kita akan semakin bangga dan disukai, bukan hanya oleh orang tua tapi orang lain juga, benar bukan?




Jadi sesuai dengan namanya, kali ini kita akan belajar memasak jenis masakan berkuah. Masak ikan tetapi dengan kuah yang cukup jernih seperti bening. Tentu penasaran bukan bagaimana rasa dari resep ini? Makanya tidak usah lama-lama berpikir, kita mulai siapkan saja semua kebutuhannya. Mulai dari menyiapkan alat masak juga boleh.

Bahan dan bumbu

Mulai dengan menyiapkan bahan dan bumbunya ya. Ya bahan ya juga bumbu, pertama tentu dalam menu ini kita memerlukan ikan kakap yang cukup segar. Ingat ya, kalau bisa cari yang paling segar karena bagus bukan hanya untuk rasa melainkan untuk kesehatan. Baru setelah itu siapkan yang lain, misalnya cabai, bawang, tomat dan sebagainya. 

Tidak banyak kok dan semua biasanya sudah ada di dapur, ya bumbu-bumbu masakan ikan gitu deh. Ya sudah langsung mulai kita siapkan semua keperluan tersebut sesuai daftar dan takaran atau ukurannya di bawah ini.

Bahan
  • 1 ekor ikan kakap ukuran sedang, belah menjadi 2 bagian.
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 ltr air untuk merebus
  • 10 siung bawang merah, diiris tipis.
  • 3 cabe merah, diiris tipis serong
  • 2 bh tomat, iris tipis
  • 2 btg daun bawang iris melintang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 6 bh belimbing sayur, potong 1cm
  • 1 sdt garam
  • Daun kemangi secukupnya

Jangan bingung masalah resep masakan kakap kuah asam ini karena kita kan memang sedang mencobanya. Nah kalau sudah paham dengan bahan-bahan serta bumbu yang harus disiapkan kita bisa pelajari terlebih dahulu proses pengolahan ikan kakap tersebut menjadi menu ini. Sudah siap, yuk langsung ke tahap berikutnya.

Cara memasak kakap kuah asam

Kalau suami saya bilang untuk masakan ini caranya tinggal di cemplung-cemplungin aja kedalam panci. Setelah dicemplungin atau dimasukkan semua tinggal direbus sampai matang tapi tidak begitu juga kali, iya kan? Ya, meski mudah, untuk memasak ikan ini tentu tahap demi tahap sesuai langkah yang berurutan. Langkah-langkahnya yaitu sebagai berikut!
  1. Cuci bersih ikan dan tiriskan
  2. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
  3. Didihkan air, masukkan bawang merah, cabai merah, tomat, daun bawang, jahe, belimbing sayur, garam, aduk rata. 
  4. Setelah mendidih kembali, Masukkan ikan, tutup panci. 
  5. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Masukkan daun kemangi, bila kurang asam tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis. 
  7. Angkat, sajikan segera. 

Ya tidak begitu sulit juga bukan? Memang, umumnya untuk membuat jenis masakan sup seperti ini tidaklah terlalu sulit. Pada intinya kita siapkan bahan dan bumbu, rebus air, masukkan bumbu-bumbu, masukkan ikan dan tunggu sampai matang. Kurang lebih secara umum pengolahannya seperti itu jadi tidak sulit. Sekarang kita sudah belajar satu resep lagi, besok di tambah satu lagi. Jika satu hari satu resep baru maka dalam sebulan kita sudah bingung akan pilih masakan apa yang akan dibuat.
0 Komentar untuk "Belajar Cara Memasak Kakap Kuah Asam"

Back To Top